营口理工学院

您的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

我院荣获营口市“文明校园”荣誉称号

来源: http://www.yku.edu.cn

12月28日,营口市召开全市精神文明建设表彰大会,对营口市精神文明建设工作先进单位、先进工作者和道德模范进行表彰,营口理工学院荣获营口市2015—2017年度“文明校园”荣誉称号,并作为该奖项获奖单位代表接受表彰。



       党委副书记彭飞代表学院领奖。
       为充分展示党的十八大以来全市精神文明建设的丰硕成果,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,激励各地各部门参与精神文明建设积极性、主动性、创造性,经从严把关,营口市评选出市级“文明单位”、“文明村镇”、“文明校园”和“营口市未成年人思想道德建设工作先进工作者”等荣誉奖项,并召开专题大会进行表彰。
       营口理工学院自建校以来,深入贯彻落实教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,文明校园创建工作取得初步成效。

       加强思想道德建设,师生思想政治素质显著提升。建立健全工作机制,构建全员全方位全过程育人格局。构建了“一八三”思想政治教育体系,树立以人为本理念,深入开展爱国主义教育、传统文化教育专题教育。坚持将近代史纲要课程与营口历史文化资源相结合,实施思想政治理论课创新计划。大学  生立德树人宣讲团获省级表彰。志愿者坚持帮扶山区贫困小学、开展营口东站春运志愿服务,学生社会责任感不断提升。加强文明行为规范和行为习惯养成教育,学生自我塑造和相互激励得到引导。

       加强领导班子建设,治校理校能力不断提高。贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向。贯彻执行党委领导下的校长负责制,党委领导核心作用充分发挥。落实党委理论中心组学习计划,保障学习制度、学习时间、学习实效。贯彻落实意识形态责任制,制度完善、阵地建设管理有效。坚决贯彻落实中央“八项规定”和“三严三实”要求,四风问题得到有效治理。树立正确选人用人导向,坚持民主、公开、竞争、择优原则,启动全院中层干部选拔任用工作。
       加强师德师风建设,形成争做四有好老师氛围。完善了领导体制和工作机制,健全师德师风制度。制定师德师风考核办法,实行“一票否决制”。严把教师聘用政治关,将思想道德素质列为首要因素。实行了导师制,把师德教育寓于业务培养中。形成弘扬优良学风的长效机制,以诚信形象示范带动学生。设立师德标兵和职业道德标兵奖,通过网络、报告会等方式大力宣传优秀事例,发挥典型的示范引领作用。通过主题演讲比赛、征文比赛等活动,大力营造崇尚高尚师德的浓郁氛围。

       推进校园文化建设,以文化人以文育人功效初步发挥。坚持以文化人以文育人,制定总体规划,形成各部门积极参与实施推进的工作格局。实施“思想领航工程”,把社会主义核心价值观教育融入到教育教学各环节,开展内涵丰富的主题教育。建立了8个德育基地、42个实践基地等育人平台。实施“品牌建设工程”,建设了营口城市研究院、立德树人宣讲团、机器人工作室、爱心支教团队等38个品牌团体,着力打造了魅力营口一日行、致知大讲堂、雷锋四季精神特色教育、清晨一讲、课堂手机零流量、创新创业大赛、文化节等品牌活动。实施“名家导师工程”,组建了40位行业专家、40位创业导师、16位文艺导师、5位校内教学名师的名家导师团队。

       加强校园环境建设,营造了良好的环境育人氛围。加强校园整体规划和建设,加强景观文化建设,实现使用、审美和教育功能的统一,学生参与建立完善学院平安创建工作机制,增强师生对校园环境的认同感。多项举措推进校园环境取得显著成效,激发师生爱校热情,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的情操。

       加强阵地建设,夯实筑牢育人根基。形成了党委统一领导,党政齐抓共管,宣传部门组织协调,各基层党组织、有关部门分工负责的意识形态工作格局。制定了《党委落实意识形态工作责任制实施细则》《意识形态工作责任制督查考核办法》等制度。全面落实阵地管理制度,有效防范和抵御了各类渗透活动。通过组织不同层面的专题培训,推进了宣传思想工作骨干队伍建设。发挥了思想政治理论课主渠道作用,加强了主阵地建设;成立了思想政治工作研究会,加强了理论研究阵地建设;成立了校园新媒体联盟,加强了网络阵地建设;开展了丰富多彩的文化活动,加强了文化阵地建设;定期开展了问卷调查、座谈,加强了人文关怀。
       建校短短四年间,学院先后荣获辽宁省高校校园文化建设优秀成果评选二等奖、辽宁省立德树人百千万活动百名大学生宣讲员进校园优秀大学生宣讲团队、省高校伙食工作文明食堂、市第四届群众文化节优秀组织奖、市2016年度学校综治安全工作先进单位、国家级节约型公共机构示范单位等荣誉。今后,学院将继续深入贯彻落实《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,不断总结经验、弥补不足,高标准创建文明校园,为文明城市建设贡献力量。
                                                                                         (文/张雅妮  编辑/张雅妮)

分享到: 更多