• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 学院要闻 > 详情
营口理工学院党委召开理论学习中心组会议 专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想
发布日期:2018-01-02 18:34:57
12月29日上午,营口理工学院党委召开理论学习中心组会议,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党委书记曲景太主持会议,全体党委委员参加学习。

       曲景太围绕习近平中国特色社会主义思想专题作中心发言。他从习近平中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心内涵和特点、重大意义三个方面为全体党委委员作了梳理和解读。
       曲景太指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。新时代的变化之一是我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化没有改变我们对历史阶段的判断,我国仍然处于社会主义初级阶段。这一历史阶段面临的新课题是“强起来”,面临的更加复杂的难题是“富起来”,这一历史阶段面临更加复杂的矛盾和任务,党自身也面临新的挑战。新时代提出新课题,新课题催生新理论。在这个背景下,在这一新时代,诞生了伟大的思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。
       曲景太指出,党的十九大报告中提到了“八个明确”和“十四个坚持”。其中“八个明确”是指导思想层面的问题,明确了总目标、总任务、总布局、总战略,是理论体系。“十四个坚持”是行动纲领层面的问题,是新时代具体工作领域的政策定位,主要是谋划今后干什么、怎么干、怎么干得更好的问题。“八个明确”和“十四个坚持”体现三个特点。一是强调中国共产党的领导。这是中国特色社会主义最本质的特征。二是坚持以人民为中心的要求。这贯穿于“八个明确”和“十四个坚持”的始终。三是体现了新时代改革发展的要求。围绕新目标、新矛盾抓住改革发展的关键点。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告中通篇闪耀的光辉思想,聚焦社会主义根本任务,具有划时代的里程碑意义。
       曲景太强调,习近平中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是执政党执政70年、改革开放40年对社会主义建设实践进行的理论思考和智慧结晶,是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义体系的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,对未来的发展将起到塑造、指导和指引的作用。随着我们党对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步理解和认识加深,新时代思想的内涵将更加丰富。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们进行中国特色社会主义建设,实现“两个一百年”奋斗目标长期坚持的指导思想。
       其他党委委员作了书面交流。
       会议对学习《习近平谈治国理政》第二卷作了部署。

                                                                              (文、图/张雅妮  编辑/张雅妮)

 



上一篇:我院荣获营口市“文明校园”荣誉称号
下一篇:【先锋模范】“我身边的好书记”王廷中

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号