• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 学院要闻 > 详情
【先锋模范】“我身边的好书记”王廷中
发布日期:2018-01-03 16:40:21
在2017年全省高校“我身边的好书记”评选中,我院思政部原党支部书记王廷中同志入选。
       为贯彻全省高校思想政治工作会议精神,深入实施“校园先锋工程”,加强高校党务工作队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经基层党组织推选、高校党委推荐、专家评审、网络公示,全省共有98位同志入选辽宁省高校“我身边的好书记”。

       王廷中,1989年3月加入中国共产党,1993年参加工作。该同志以高度的责任感和强烈的事业心,兢兢业业,恪尽职守,辛勤工作,出色地完成了各项工作任务。荣获省就业工作先进个人,市社会实践先进个人,学院优秀共产党员、优秀党务工作者等称号。所在基层党组织被营口市委授予“营口市示范基层党支部”称号,被学院党委授予“先进基层党组织”称号。
坚持学习 不断提升理论修养
       无论思想政治理论还是业务知识的学习,他都始终走在前列,以身作则做表率。关心党和国家大事,具有较强的政治敏锐性。常年如一日通过学院微信群、QQ群在第一时间分享、推送《人民日报》早新闻,用正确的舆论引导全院师生。
       在抓好自身学习的同时,切实抓好党员教师学习教育活动。党支部制定了党员理论学习年度计划,坚持利用“三会一课”,采取集中学习和分散自学等多种方式进行理论学习。组织大家认真撰写学习笔记和学习心得,深刻自我剖析,认真整改问题,积极践诺。与此同时,他积极做好青年教师培养与教育,高度重视师德师风建设,为完成各项工作任务打下了坚实的理论根基。
求真务实 扎实抓好党务工作
       他严格执行党的组织生活制度。支部利用庆祝建党96周年、纪念红军长征胜利80周年系列活动等时机,以每月固定开展党日活动为载体,组织党员开展重温入党誓词、唱红歌、接受革命传统教育等活动。严格落实“三会一课”制度,定期开展党员党性分析评议活动,开展民主评议党员工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性。
       他认真组织开展好主题活动。围绕“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员主题,组织学习讨论;开展党员进社区,学习毛丰美、廖俊波等同志先进事迹,手抄党章100天、清明节扫墓、博士论坛等系列活动;认真落实校园先锋工程,组织参加纪念建党95、96周年微视频、微党课制作活动等,增强党员的党性意识。
       他坚持做好经常性的思想政治工作。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。落实谈心谈话制度和思想分析制度,坚持每半年至少找党员谈话1次,按照党章的标准,肯定成绩、找出问题、明确努力方向。他还坚持找非党员教师谈话,了解思想动态、工作生活状况,带动非党员同志参与党支部活动,帮助这些同志早日加入党组织。
注重工作创新 务求工作实效
       他把培育党员意识践行在日常管理中。完善党内生活制度,以制度建设为抓手,促进党支部队伍建设,从党内民主生活细节入手,培养党员自觉行为,提高党的吸引力和凝聚力,为争取党外优秀人士入党奠定基础。
       他把培育党员意识落实在活动中。改变党内生活即开会、理论学习的僵化思维,以党支部为单位,联合党员、群众及其他支部开展愉悦身心、增强集体凝聚力的活动,扩大党员、群众的参与范围,强化和升华其主体意识。如,开展集体进社区、清明节扫墓、博士论坛、捐款资助经济困难学生、重温入党誓词、推送思政微语微平台等实践活动。
       他把培育党员意识体现在岗位实践中。党员意识的根本落脚点是要践行宗旨、干好本职。支部全体党员立足岗位,敢于担当,乐于奉献,发挥了先锋模范作用。在年度评优中,支部6名党员获得院级荣誉7人次。1名党员代表学院参加辽宁省青年教师大赛,获得三等奖。1名党员参加省委高校工委纪念建党95周年理论征文获二等奖。1名党员在辽宁省微课评选中获得三等奖,2名党员在学院微课评选中获一、三等奖。党支部在纪念中国共产党成立96周年学院优秀微视频大赛中获得一等奖,在“七一”前夕被学院授予“先进基层党组织”荣誉称号。
严于律己 甘于奉献
       作为一名党员干部,他始终把坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念放在首位,把它作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标;始终把个人的追求融入党的事业之中,坚持党和人民的利益高于一切,永葆共产党员先进性。
       他始终把工作放在第一位,把个人利益放在次要位置。2017年10月16日中午,他突然接到姐姐从辽阳农村老家打来的电话,告诉他舅舅去世了。他忍着悲痛上完了四节课,晚上5点半才陪着爸爸妈妈辗转200多公里回到老家,第二天晚上他又回到单位,没能送舅舅最后一程。这样的事情已经不是第一次了。2011年9月11日,他忙完迎接新生报到工作,开始准备第二天的开学典礼。就在这时手机响了,一个噩耗传来,年轻的妹夫因交通事故遇难。他当时眼前发黑,泪水泉涌而出。此时他非常矛盾,不回去亲情难容,回去第二天的开学典礼怎么办?他是主持人,各项准备工作都是由他负责的。最后,他连夜赶回辽阳小北河妹妹家,安慰了亲人,把事情安排一下,又连夜赶回营口,早晨七点多回到了学校,开始了一天的工作。还有一件让同志们刻骨铭心的事情,那是在三年前的“十一”放假前,他在办公室正准备去上课,接到了爱人电话,说医生两次给姐夫下了病危通知书,让他马上回去。他经常和同事们讲他读书时姐夫如何资助他,平时姐夫如何操持这个家,因为有姐夫照顾他的父母,他才能安心工作。而接到电话后他却含着泪水向教室走去……
不忘初心 热心服务师生
       他关心同事,关爱学生。2014年9月,一位同事检查出直肠癌住院。他得知消息后,多次去医院探望,给予精神和经济上的帮助。当同事不幸离世时,他第一时间去慰问家属,并帮助家属处理后事,一直坚持到最后。他每学期为学生上课,总是利用课间了解学生的思想、学习、生活情况,当了解到南方来的新同学生活不习惯吃不下饭时,他默默地记在心里,中午下课后不顾自己吃饭,而先回家给学生取来爱吃的蔬菜。他特别关注特困学生,坚持资助家庭经济困难学生。2015年寒假家访期间,他知道了化学与材料工程系一名学生的家庭困境后,一直对该生给予精神和物资双重帮助。为了不给该同学增加思想负担,他仅仅从任课教师的角度关怀学生,对她的经济帮扶该学生并不知情。他对贫困生的资助从2006年就开始了,每次都是通过辅导员把钱转交给学生,至今已达十余年而不被学生本人知晓。
       作为书记,他积极拓展党员联系服务群众和学生的途径,组织党员深入班级和家庭,实行党支部组团式服务和党员个性化服务相结合。支部全体党员共同资助1名特困生,全体党员都与学生结成帮扶对子,在为学生解决实际困难的同时,提升了党员的宗旨意识。
       王廷中同志作为一名基层党支部书记,以不为名利的高贵品质、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,积极投入到基层党务工作中,深受党员和群众的好评,被评价为“好人、好党员、好干部、好书记”。

                                                                                                                               (编辑/张雅妮)



上一篇:营口理工学院党委召开理论学习中心组会议 专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想
下一篇:我院市人大代表、政协委员参加营口市“两会”积极建言献策

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
版权所有:营口理工学院 丨 地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 事业单位备案 国家ICP备案:辽ICP备17019970号