• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 学校要闻 > 详情
我校王璐家庭和孙琪恒家庭荣获营口市“最美家庭”荣誉称号
发布日期:2020-12-29 15:29:15
       为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神和生态文明思想,近日营口市妇联开展营口市“最美家庭”评选活动,我校王璐家庭和孙琪恒家庭荣获营口市“最美家庭”荣誉称号。
王璐“军侣之家”践行“爱国奉献”
       王璐是我校科技处职员,她的家庭是一个拥有特殊幸福的四口之家。丈夫王鹏是一名现役军官,军人工作性质使夫妻二人聚少离多,王璐两次孕期,丈夫都远在千里之外执行任务,直到生产的前两天,才请假回到家中。他们的大儿子出生的时候,我国正备战“嫦娥二号”卫星发射任务,孩子刚出生4天,丈夫就接到部队的命令,回去执行卫星发射任务,当他再次回到家中时,大儿子已经一岁了,男儿不轻弹的泪水潸然而下,既饱含着对妻子王璐这一年为家庭辛苦付出的感谢,也有父亲对没有陪伴孩子成长的愧疚。
       因为丈夫工作性质特殊,王璐经常与他“失联”,她便自觉地撑起了家里的半边天,一边陪伴、孝敬上了年纪的父母,一边照顾两个年幼无知的孩子,亲历亲为照顾他们的衣食住行。在面对困难的时候,王璐从未抱怨过丈夫工作,而总是在第一时间支持他,让他安心工作而没有后顾之忧。
       八年来,王璐用始终如一的坚持和付出努力兼顾工作和家庭,为丈夫王鹏筑起了坚强的后盾,让丈夫能够安心驻守在祖国西南,为我国的航天事业奉献力量。他们夫妻二人怀揣舍小家为大家的家国情怀,为了党和人民的事业兢兢业业、无怨无悔。
孙琪恒 “孝老爱亲”传承传统孝道
       孙琪恒是我校材料科学与工程学院党总支书记,妻子曹金英是一名高中教师。同在教育岗位,让夫妻做人做事都果敢坚毅、不畏风雨,有着一致的目标和遵循。多年来,他们共同奋斗、共担风雨,用行动孝敬老人,渡过了生活中一个又一个难关。
       2013年,孙琪恒父母为朋友贷款进行担保,而朋友意外出事,巨额债务一下子压在了全家人身上,债主们接连登上家门。紧急关头之下,孙琪恒夫妇做了一个重要决定,把所有的债务揽了过来,和债主们重新签订了还款协议,由他们替父母把欠乡亲们的钱还上,并劝说和安慰父母重新鼓起生活的勇气。从此,孙琪恒夫妇用了7年的时间艰苦还债,到2020年,他们为父母还上了亲戚朋友50余万元,债务已经全部还清,父母重新过上了“无债一身轻”的生活。
       2009,孙琪恒岳母患脑血栓,生活不能自理。2015年,岳父年患双侧股骨头坏死,动手术住院3次。这些年他们的节假日都是在医院度过的,没人照顾孩子,就把孩子也带到医院住,孩子没有地方睡,就睡在一个简易折叠床上。孙琪恒对岳父照顾得无微不至,毫无怨言,同室的病友都以为他是老人的儿子,非常羡慕。
       父母的言传身教,让孙琪恒的女儿也十分懂事。她会自发照顾姥姥,有时候会给姥姥穿衣服,给姥姥喂饭、捶背、洗脚,陪姥爷、姥姥说话聊天,还给他们画画,给生病的姥爷姥姥带来了莫大的安慰。



       明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会的今天,孙琪恒一家三口以孝道为荣,以奉献为荣,十年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到长辈身上,用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。
       注重家庭、注重家教、注重家风。家庭是社会生活的缩影,家庭文明和谐关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。我校此次获营口市殊荣的家庭,在全校教职工家庭中彰显了示范和榜样作用。希望全校教职工家庭以“最美家庭”为榜样,积极践行社会主义核心价值观,传递正能量,弘扬好家风,以实际行动践行中华民族传统美德,为学校和社会的发展做出自己的贡献。
 
                                                                                                         (文/温可佳 王晓楠  编辑/张雅妮)



上一篇:校地校政深度融合 谱写创新发展新篇章
下一篇:校领导走进课堂为新生讲授“形势与政策”课

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号