• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
荆珂:甘于奉献的领军者
发布日期:2020-12-29 15:44:52
       荆珂教授自任电气工程学院院长以来,将梦想寄予在学科、专业建设上,把心血倾注于学生成长成才教育中。他既是学校学科建设的领军者,又是电气工程学院发展的带头人,为学校的建设发展作出了突出贡献。在同仁眼中,他成果丰硕、高屋建瓴;在学生眼里,他治学严谨、为人谦和。他被营口市总工会和营口市教育局授予“营口市师德师风建设标兵”称号,被营口市总工会授予“营口五一劳动奖章”。
 
兢兢业业 无私奉献
       2020年12月初,学校本科教学合格评估模拟评估工作正在紧张准备中。荆珂一边带领教师全力准备迎接模拟评估,一边组织教师进行自动化专业在全省高校专业排名的系统填报工作和省级教学数据平台的填报工作。他已经连续熬了三四个夜晚,周末也放弃了休息,带领教师一一核对所有的材料、数据,确保准确无误,为迎接教学评估和完成系统填报做了大量充足的工作。
       12月5日,他虽然感觉到身体疲惫不适、左侧身体无力,但他依然挂念着紧要的工作,忍受疼痛来到学校,带领其他教师继续细化所有的材料。在前期已经建成自动化生产线实训中心的基础上,校企合作企业营口金辰机械股份有限公司又捐助了价值55.5万元的设备给我校,为学生进行实验实训提供了优良的条件。在前期奔波协调的基础上,这一天,他带领教师完成了这批设备的接收、安装。
       12月6日,没日没夜忘我地工作的荆珂突发疾病,住进了医院。
治学严谨  师德高尚
       作为一名教育工作者,他治学严谨,师德高尚;作为一名领导者,他为人谦虚,待人温和。
       作为一名长期在教学岗位上的教授,他在认真完成授课的同时,还要主持电气工程学院的教学、科研和学生就业等工作。他同时是自动化专业教学团队带头人,校级资源共享课《单片机原理及应用》负责人,曾先后主编参编教材、主持教改项目、校级重点教研科研项目等。

       在日常授课的过程中,他用心传授知识,努力做学生的良师益友,认真辅导毕业生的论文(毕业设计),不断提高教学质量,很多毕业生走到工作岗位上以后仍对他的谆谆教诲念念不忘。
       在日常教学中,他注重实践教学的建设。几年时间,自动化和电气专业的微控中心、电工电子实验室、电机及电气技术实验室、PLC实验室等多个实验室建设初具规模,基本满足实验和校内实训的教学要求,为实践教学的顺利进行提供了保证。
       在他的不懈努力下,电气工程学院的智能科学与技术专业和数据科学与大数据专业先后申办成功,他带领专业教师完成了学院4个专业教务系统数据录入,自动化专业2020年辽宁省普通高等学校本科专业评估资料填报顺利完成,电气工程学院的教学科研工作取得了很大的成绩。
发挥示范作用 加强队伍建设
       学院自成立以来,他高度重视学院教师队伍建设,尤其关注关心青年教师的培养。
       为了提升教师队伍素质能力,他为电气工程学院制定了长期目标,他以培养青年教师为己任,通过耐心细致地培养,苦口婆心地教育,积极鼓励青年教师加强业务培训,提高教学水平。通过他的言传身教,学院的很多青年教师迅速成长起来,在教育教学的岗位上发挥了很大的作用。
       为了壮大电气工程学院的教师队伍,他通过各种途径宣传电气工程学院,亲自招聘教师,逐渐健全机构设置,明确人员分工。聘请企业工程师到校授课,组织教师参与企业的产品开发,大力开展“双师双能型”教师队伍的建设。
       为了学校的建设和发展,为了电气工程学院的学生能顺利完成学业、有所收获,他不怕困难,知人善用,充分调动教师们的积极性,他和学院领导班子成员团结和带领全院教师,积极克服各种难题。他不怕困难、身先士卒,在教学、科研工作中废寝忘食、殚精竭虑。
立足人才培养 加强校企合作
       为了培养高质量的服务地方经济社会发展的应用型人才,他克服各种困难、开辟多种渠道加强校企合作,扩大电气工程学院在行业中的影响力。电气工程学院先后与31家企业签订校企合作协议,每个基地都是在他亲自考察后才确定签署合作协议,基地建设都凝聚着他的心血。

       他是融入团队、善于协作的热心服务者。在与营口金辰机械股份有限公司合作共建的过程中,他多次不辞辛苦跑企业,引起了企业领导对这件事情的高度重视。在和金辰公司签署合作共建自动化生产线实训中心协议后,他亲自过问、追踪金辰公司捐助设备的设计、生产过程,参与设备搬运、调试,在盛夏酷暑中和工人师傅们热烈交谈、打成一片。
       他还先后与营口特种变压器测试设备有限公司合作建立高电压测试中心,合作申请营口市高电压工程技术研究中心并通过市级认定;与营口市阿部配线有限公司合作,为企业培养和输送了大量的电气与自动化专业毕业生。
       他将电气工程学院学生就业工作的落脚点放在服务区域经济上,很多事情他都亲力亲为,认真负责。电气工程学院连续四届毕业生就业工作高质量完成,就业率始终保持在90%以上,考研、考取国家电网等大型国企的学生逐年增加,高质量就业率逐年上升。留在营口的电气工程学院毕业生受到单位广泛好评,为营口地方经济的发展贡献了力量。
       荆珂曾经说过:“我的目标就是到我退休的时候营口理工学院的电气工程学院变得强大,不仅能培养出合格的专业人才,而且能为营口周边的企业提供技术服务,成为企业的研发中心和人才培养基地。”他是这样说,也是这样做的。

                                                                                                                   (图文/电气工程学院  编辑/张雅妮)



上一篇:化环学院开展“研途送温暖、心系考研生”活动
下一篇:学校召开“十四五”规划编制大纲研讨会

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号