• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
材料学院举办《我的二本学生》读书分享会
发布日期:2021-01-13 09:00:51
       近日,为大力推进文化育人,落实立德树人根本任务,着力提升我校教职员工的综合素质,学校决定开展以“共读一本好书”《我的二本学生》为主题的文化活动,材料学院辅导员队伍借此良机组织开展“共读一本好书”《我的二本学生》读书分享会,将阅读《我的二本学生》的所思、所感进行分享交流。
       党总支书记孙琪恒、副书记兼副院长伊新华、组织员兼学生科科长王英茜、团总支负责人刘欢、辅导员李文俊、蔡佳围坐D座402室,依次结合自身工作实际谈了体会,并就一些观点进行探讨与交流。

       分享会在轻松愉快的氛围下进行,孙琪恒以二本学生也会有出彩的人生、关心爱护学生是老师之责、要做学生的良师益友这三点作为切入点,谈到我们只有打破固定的思维模式,转换功能固着影响带来的固有观念,不断反思和正确看待二本学生,才能建立和谐愉快的师生关系,助力学生成长,实现师生共创,真正践行立德树人。伊新华以一名从业十多年的二本学校辅导员的角度出发,谈感受:作为一名辅导员,更应该贴近学生的生活和学习,围绕学生,关心学生,服务学生,从细节着手,用心感悟,真正的让思想政治教育像盐一样,融入学生的血脉,努力成为学生的知心朋友和人生导师,努力做一个让学生不仅人前点头,更要人后点赞的好老师,助力好青年学生,尤其是我们所带的二本学生的成长成才。王英茜则从自己工作以来对学生认知的转变谈起:真正接手学生工作后,不同地域、不同生活轨迹、不同学识水平的学生表现大不相同,谈到了“内驱力”对学生“表现力”的影响,想让自己能更好地调动学生的积极性、激发内驱力,以摆脱“二本学生”这一平庸的代名词,过出属于每个人的精彩人生。刘欢从2018、2019、2020年间三个教师节的对比谈了自己作为辅导员的感触:学生在逐渐成长,作为中国最为多数普通年轻人,他们的命运,勾画出中国年轻群里最为常见的成长路径,同样也坚信,哪怕二本院校的孩子,是可以通过教育,可以通过自己的努力,改变命运的,也希望通过师生共同努力他们真的能成长为积极学习、独立思考、勇担责任的新青年。李文俊则从十年的辅导员工作谈起,与学生相处的点滴,见证了学生的成长,他谈到教育的本质就是生活、生长与经验改造,希望辅导员在学生大学四年里能够帮助学生成长。蔡佳从四个方面谈学生应该如何借助二本大学这个平台来提升自我价值:一是强意识,重思想;二是开视野,长见识;三是会相处,会社交;四是精专业,通他业。希望通过他们的努力、认真、淡定、韧劲,努力拼搏,不断进取,为未来的发展迸发出无限可能。

       书籍启迪智慧,阅读点亮人生。开卷有益,书籍带来的不仅是知识,在阅读的过程中还能不断沉淀自己,通过阅读《我的二本学生》进行分享、交流、思想碰撞,提升理解力与反思力,将努力将其应用到工作和生活中,达到“知行合一”,为培育德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。
 
 
                                                                                                                     (图、文/王英茜  编辑/张雅妮)



上一篇:经管学院召开基于OBE理念的培养方案修订培训会
下一篇:学校开展寒假前安全检查工作

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号