• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 详情
【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之化工系党总支
发布日期:2020-01-07 10:49:47
我能为合格评估工作做什么
化工党总支 陈红
    时光荏苒,转眼间,我已经来到营口理工学院工作7年了,我时刻体会着学校提供给我们的优越的工作环境,我时刻体会着的学校的发展变化。在营口理工学院面对教学评估的机遇与挑战的今天,我更深深地关注她的未来,并在其打造自我的过程中努力奉献自己的绵薄之力。促建工作,是关系学校生存和发展的头等大事,通过评估,学校的硬件、软件建设上将会上一个新台阶;通过评估,锤炼了我们的专业技能和综合素质。在学校发展的关键时刻,应该怎样用实际行动来“为评建做贡献”呢?我们要牢固树立“校兴我荣、校荣我幸”的主人翁意识,积极参与评估,时刻铭记“迎评促建,我的责任”。评估工作是关系到我们每个老师的切身利益,努力作好每一件事情,我们责无旁贷。而作为一名教师党员和专业负责人,更应在促建工作中发挥党员的模范带头作用。
    首先要明确教书是我们的首要任务,教书育人应该是我们必备的品质,如果教学工作没有搞好,不是一名合格的教师。合格评估是以学校的教学工作为核心的整体性评估,不仅考查学校的整体办学条件、教学管理、教学建设与改革,也要考查教学质量、教学效果和学风,这里的教学质量和效果就是对我们每个本科院校教师的教学提出的要求,作为一名教师,我们就该时刻进行教学总结,走入学生中去,了解自己的教学效果,不断提高教学质量。
    其次,我们要培养的学生不仅要掌握基本理论知识和专业知识,同时要了解和掌握社会所需要最新的生产技术,这就需要我们老师也要不断充实自己的知识理论,不断地学习和提高实践能力。所以,感觉这次评估不仅是学校的一次评估,也是每个教师的一次考验,我们也应该以此为契机从各方面做好自己,学校发展了,我们老师才有所发展。所以学校发展人人有责,教学评估就该从我做起。
    最后,我要从小事做起,从身边做起,做好带头作用。不积细流无以成江河,不积跬步无以成千里,用心做好每件小事,用心对待每个细节。一点一滴的投入将汇集成无穷的力量,取得巨大的胜利,这就是所谓的“一沙一世界,一花一天堂,一叶一菩提”。为评估做贡献,为学校添光彩。爱学校,在迎评工作迫在眉睫的当前,就是要树立“主人翁”意识,克服“与己无关”的旁观姿态,以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到工作中。无论在教学、教学管理、专业建设及其他工作中为学校的评估工作做出应有的贡献。

当初来理工学院为什么
来到理工学院做了什么
今后想为理工学院留下什么
  —— 化工学生党支部  李俊杰
    两年前,在高考结束后的焦急等待中,收到营口理工学院的录取通知书。当时的心情和想法与大多数同学一样,进入大学学习就是为了接受更高等的教育和学习,更加全面的专业知识。来到营理后,通过竞选我成为了学生干部,并且在2019年6月我光荣地加入党组织,成为一名大学生党员,在这两年多的时间中,除了学习专业课程以外,我还尽自己所能积极为老师和同学做一些力所能及的事情,时刻牢记自己身为一名中共党员所肩负的责任和使命。近期,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学院党委、各系党支部也积极紧跟党中央的脚步。“不忘初心、牢记使命”,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求。“不忘初心、牢记使命”贯穿党的革命、建设、改革全过程,是中国共产党人继承和发扬优良传统,向着美好未来和最高理想前进的永恒主题和力量源泉,要时刻坚守共产党人的这一精神家园。
    营口理工学院虽然是一所年轻的大学,但是在社会各界的帮助下、学院领导以及全院师生的不断努力下,在短短几年的时间里,学院的师资力量和教学水平迎来了质的飞跃。学院即将迎来教学评估,领导、老师和同学们都为此付出了很多努力,学院评估工作关乎每一位老师和同学,身为营理的一份子,我有责任也有义务为评估工作奉献出自己一份力量。
    首先,端正自己的学习态度,努力学习专业知识和一切优秀的文化成果。刻苦学习,努力实践,克服困难,带动更多的同学共同进步。自觉遵守校规校纪,严格遵守作息时间,坚决杜绝上课迟到、早退、旷课、考试作弊等不良现象,勤奋学习、自强不息,积极营造健康向上的学习氛围。积极参加学院组织的各项活动,努力提高自己身素质,自觉树立和塑造大学生的良好形象,争做文明大学生。
    “青年兴则国兴,青年强则国强”。身为一名当代青年大学生,更身为一名大学生党员,应该做好模范带头作用,要做有理想、有本领、有担当的青年。积极去帮助老师做一些力所能及的工作,帮助同学解决生活上、学习上的困难。积极参加党组织开展的各项活动,通过实践去检验自己的理论学习成果。在今后的学习、工作、生活中,我会一如既往地严格要求自己,争做合格大学生,争做优秀大学生党员,争做有志青年,为学院的建设添砖加瓦。
我的教育心 教育梦
——王婉婷
    起始于辛劳,收归于平淡。我们的职业从不会惊天动地,只能润物细无声,我们所肩负的使命一直以来被抬到太阳与灵魂的高度,可我们辛勤工作却绝无可能像太阳那样受万人景仰,像灵魂那样使众生匍匐。可那又如何?在这个世界上的每个人都有一块自己开垦的地,而我的这块地便是我心里的“教育梦”。
    一、初夜
    窗外的奥体中心悠悠的散发着蓝光,在流光溢彩的迷离中述说着他的孤独。让我想起了与这蓝光格格不入的烛光。小时候家里总是停电,“哗”地一声陷入极度黑暗,稍稍亮些,妈妈便一边窸窸窣窣的找出橱柜里那根红蜡烛,一边念叨着“这些孩子总是那么粗心!”妈妈是当地小学校里的一名普通教师,每天晚上都会抱着一大摞作业认真的批改,并在作业后面写一段或是鞭策、或是鼓励学生的评语,时常都是很晚才睡觉。心疼妈妈的我总是嘱咐妈妈早点休息吧批完作业就好,何必每天都要写评语,妈妈总是笑笑说:“在家里我就你这一个宝贝,在学校妈妈还有很多宝贝,你们都是妈妈的孩子,妈妈要认真的把你们都带好,教育好!这是妈妈一生的责任与梦想,宝贝你的梦想是什么?”“我呀……我也要向您学习,做一名人民教师!”
    时钟滴滴答答不紧不慢地往前走,世界一点一点在改变,谁能想到我当年在蜡烛下的梦想都成了台灯下的现实,幼年时妈妈的教诲成了我工作路上的指路灯。窗外的奥体淡淡的泛蓝,营口理工学院教学楼里的那几束暖光像极了小时候的烛光。
    二、相遇
    在小学的看图说话里,我就领略到了革命先烈英勇就义举目远眺的那份正气。大义凛然的群雕中,有戴着镣铐,藐视敌人的工人;有留洋归来,横眉冷对的知识分子;有怒目圆嗔,不卑不亢的农民……千千万万个在茫茫人海中漂浮的你,千千万万个由初心凝聚而成的火焰,点燃了祖国大地最热血的青春与激情。党的历史让我久久难以忘怀,作为一名中共党员,那份吸引力把我和营理紧紧的联系在一起,让我有了从“人”到“营理人”的转变。经过层层选拔,我留在营口理工学院成为一名大学辅导员。孩子们守护梦想,而我选择守护他们。在营口理工学院这两年的工作学习,使我更深刻的体会到爱国是无条件的,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,做学生思想的领路人,是我来营理的初心,在政治上拥护党的领导,在学习、生活、工作中做学生最坚实的后盾,正是我所肩负的使命。
    三、敬畏
    对教育事业的敬畏,让我在教育过程中绝不允许失败,不允许放弃任何一名学生,也不允许偏袒任何一名学生。敬畏职责就是下班回家担心学生的归寝情况,放假在家担心学生的去向问题、回家途中的安全问题,天气变化最先提醒学生天冷加衣。在这个智能教育逐渐完善的新时代,敬畏职责让我们得到了社会,家长以及上级部门的信任与肯定。
    不忘初心,就是让我们不要忘记最初的梦想,牢记使命,就是让我们坚守自己的岗位在实现梦想的平台上奉献自己。许下一个誓言不难,难的是一诺千金,一生践行。做好一件事不难,难的是每件事都能坚持做好。越是充满喧嚣的时代,坚守越可贵。作为一名人民教师,我始终坚守我的教育初心、教育梦想,积极践行为党育人、为国奉献!
立德树人铸师魂 不忘初心正师风
——化工系党总支  张彦甫

    2019年6月,因工作调转,我进入营口理工学院,成为一名大学教师。第一次站上讲台,我深知任重而道远,自知与一名优秀教师还相距甚远。作为一名大学教师,不但要有丰富的知识储备,更要德为人先、学为人师、行为世范。
    为师者,传道授业解惑固然重要,更重要的是要立德育人。大学是意识形态工作的重镇,是立德树人的主阵地,是青年学生铸就正确世界观、人生观、价值观的锻造炉。营口理工学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持立德树人,把为党育人、为国育才贯穿始终。我们老师更要守初心、担使命,找差距、抓落实、多弥补,要立德树人铸师魂,不忘初心正师风。
    国无德不兴,人无德不立。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫。要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,在人生道路上刚健有为、自强不息。北宋政治家欧阳修曾说:“得其大者可以兼其小,未有学其小而能至其大者也”。育人之本,在于立德铸魂。我们要把个人的进步和国家、民族的发展结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业中,唯有如此,方能实现人生抱负。
    立德要在加强品德修养上下功夫。要教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。习近平总书记在比利时布鲁日欧洲学院的演讲中讲到“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”我们需要有宏大的顶层设计,但绝不是好高骛远;唯有脚踏实地,一件事一件事去办,一个难关一个难关度过,积少成多,积沙成塔,才是事业发展的根本方法。
    实现立德树人,离不开教育体系的制度支撑。习总书记在全国高校党建工作会议上指出:“办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”。学校要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。只有让学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都围绕这个目标来设计,教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学,才能聚焦聚力、取得实效,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础。
    教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求。我们党以为民求解放、谋幸福为初心和使命,赢得了亿万民心,凝聚起了无坚不摧的力量,从而赢得了革命、建设和改革的胜利。对于老师而言,立德育人就是教师永恒不变的初心和使命,如果我们失去了初心,忘却了使命,我们的教学之路就会走得十分茫然,就会忘记为什么来,要到哪里去;就会以灌输为主要方式,遗失教育这片广阔星空;就会以分数去衡量一个学生,以致让学生的心灵物化和精神枯萎。
教师身为学生的路标,要以德立身、以德施教。“亲其师”方能“信其道”,“信其道”方能“循其步”。作为肩负传道、授业、解惑职责的教师,首先是道德上的合格者。只有具备高尚的师德师风、坚定正确的理想信念,才能做到学为人师、行为世范,才能构建起风清气正、清清爽爽的校园生态,才能在教育这条大道上点亮他人美德与智慧的引路灯。
    习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为新时代的教师,我们要以德立身、以德立学,以良好品德、高尚情操为学生做出表率;要下苦功夫、求真学问,以扎实的学识支撑高水平教学。我们要保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想。我们要以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记教育初心,践行教育使命,争做新时代的人民满意的新型教师,合格教师。
                          
 





上一篇:【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之电气系党总支
下一篇:【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之机动系党总支

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号