• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 详情
【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之外语党支部
发布日期:2020-01-08 09:13:51
不忘初心,坚定信念,忠诚担当
——外语部党支部 曹亮
    2009年9月,怀揣着报答家乡的初心,还在辽宁科技大学工作的我毅然决定申请调回当时的营口大学园装备制造学院任教。虽然当时大学园的教学条件十分艰苦,教学工作量也是以前的两倍,但是为了家乡营口的百年大学梦,这些困难都算不了什么。
    2013年4月,营口理工学院申本成功,营口人民的百年梦想实现了!我觉得生活充满了希望,工作干劲更强了。2013年11月,我开始担任基础部外语党支部书记。从此我觉得自己肩上的担子更重了。但同时,我的信念也更加坚定,因为我知道一切工作有了党的指引,必将一路披荆斩棘,最终取得胜利。
    2016年1月,外语教学研究部与外事处成立。我临危受命,担任外语部主任外事处处长、兼直属外语部党支部书记。在学院党委的正确领导下,在其他部门和本部门同事的支持与配合下,我带领外语部的全体老师在教学上大胆进行改革,先后进行了平时成绩改革、大学英语模块化教学和大学英语分级教学的尝试。这些改革取得了巨大的成功,赢得了学院领导同事及学生的好评。外事工作也取得了零的突破,我院首次加入辽宁省教育国际交流协会,与俄罗斯远东国立交通大学签署合作协议,理清因公出国办理流程等等。
    2018年,随着外语部的各项工作步入正轨,工作任务量逐渐加大,外事处的工作转交给发展规划处。我的工作重心也集中放在基层党建工作和外语部管理工作上。党建工作进一步完善,并且开始党建+形式的探索。党建+教学方面,2018年,我申请了大学英语课程思政建设,将思政元素融入到大学英语课本中,将育德育人教育融入课堂教学中。在深化大学英语改革的基础上加强品牌建设,2018年,我与部内老师组成团队,申请了大学英语I校级精品课程建设。完成多模态语言实验室申报工作。
    2019年,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步完善加强基层党建工作。在党建+教学中,组织申报党建课题两项:一是《党建+教学:以提升学生英文写作水平为抓手,提高学生整体语言运用能力》;二是小微项目《党建引领,传道育人——以大学英语创意微课堂促进学生文化自信提升》。
    进一步丰富党建+形式:党建+人才。做好人才引进与培养、评优评先和职称等级晋升及层级晋升工作。2019年外语部入职新教师3人,圆满完成人才招聘任务。注重青年教师培养,2019年支部书记抓党建,我报的课题定为“以青年党员教师队伍建设促进师资队伍整体水平提高”。
    党建形式创新取得新突破。加强支部之间的相互联系与学习。尤其是在“不忘初心 、牢记使命”主题教育中,与机关第一党支部和思政部党支部加强共建,举办形式多样的学习活动。通过支部联合共建,加深了各部门同志们的联系和感情,大家相互学习,取长补短,收到了良好的效果。
    科研工作取得巨大进展,实现横向课题零的突破,2019年,外语部申报横向课题3项。党群工作进一步加强。积极支持参加学院公会组织的各项活动,在学院运动会、庆祝新中国成立70周年合唱、徒步走等活动中外语部教师都有出色表现。结合主题教育,外语部党支部所有党员主动自发地为身边群众做好事,解决学生的生活贫困问题、帮助小区建设和有困难的邻里,共计18次。
    以前的工作成绩已属于过去,现在,营理师生正面临合格评估和新校区建设两场硬仗。我一定要借“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的契机,鼓足干劲,带领外语部全体教师在学院党委的领导下,听从指挥、积极奋战、以饱满的热情和必胜的信心打赢两场硬仗!

不忘初心 逐梦前行
——外语部党支部  姜宁
    流逝的时光与增长的岁月,总能冲淡脑海中的许多记忆,但最初的梦想与逐梦的信念却历久弥新,时时激励我前行。2012年,我怀着对教育事业的无比热爱,来到营口理工学院……回想初次站在营理讲台上的欣喜与激动,教学中一点一滴的进步与成长,依旧历历在目。从略显稚嫩的教案和工作汇报到经过实战反思的教学总结与课题,高校教学工作繁重而充满挑战,而我常常惊喜于精心设计的教学内容所赢得的积极反馈,再苦再累也觉得无所谓。
    习近平总书记说,文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本、更深沉,更持久的力量。作为一名人文学科的教师,课堂上所有从容不迫的优雅,都来自厚积薄发的积淀。只有博览群书、胸怀开阔,才能培养出有情怀、大格局的学生。工作之余,我一直坚持学习,既学习专业知识,也涉猎其他领域内容,力求在教学中游刃有余,不辜负学生对我的期待。教学工作促使我在专业领域不断攻坚克难,不忘初心,砥砺前行。
    教学之余,我非常注重与学生的交流,帮助学生答疑解惑、巩固知识的同时,更多了解学生的心理动态,引导学生健康成长。学生在学习、生活中有任何困惑都乐于说给我听,而我也愿意倾听他们的喜怒哀乐。班级一名女同学因为父母离异再婚一度心情沮丧,我于是经常找她谈心,开导她调整心态,乐观面对;学生与朋友之间有了矛盾,我不介意听他们发发牢骚,乐于帮他们出出主意;女孩子身体不舒服,我会暖心地送上一块红糖……点滴的小事拉近了我与学生之间的距离,而我也在学生浓浓的爱中,时时感受着作为一名普通教育工作者的美好。
    疲惫时,学生一句亲切的问候;节日里,孩子们一声声诚挚的祝福。和学生在一起,我永远觉得青春涌动,未来有无限可能。偶尔,生活中也会有一些不开心,而面对学生一张张纯洁的笑脸,任何烦恼又都会烟消云散。我的学生实在太可爱了,我不想把半点坏情绪带给他们。也感恩一路有这些孩子,让我时时快乐与感动相伴。
    2016年,我自愿报名兼任班主任工作。而一向与学生关系亲密的我,似乎低估了这项任务的难度。既要保证日常教学效果,又要24小时开机,兼顾班级29名学生的学习、生活情况,我一度感到迷茫和身心疲惫。然而,面对一个个孩子期待而纯净的目光,我顿时感到责任重大,立即调整状态,积极投身在班主任工作中……我明白,是对教育事业的挚爱时时激励着我,是党组织的信任和期望鞭策着我。不忘初心,坚守梦想,我在班主任工作中一路摸爬滚打,总结经验教训,逐步形成了自己的工作、管理风格。从快速熟记每一个学生的名字及基本信息,到了解学生的兴趣爱好,班主任工作繁忙、充实而又充满乐趣。在与学生家长的电话沟通中,我得知班级一名平时表现不错的孩子,在家里十分任性,每月向家长索要高额生活费,不满足心愿就乱发脾气,甚至几天不和家里联系,家长非常苦恼。于是,我立即找这个学生谈心,并向其他同学侧面了解他的特点,寻找共同话题,试着找到教育的突破口。终于,该生在几轮谈心过后有所改观,家长对此十分感激;有的孩子厌学情绪很重,行动上我行我素,我会鼓励他们努力发现自己的闪光点,并帮助其制定切合实际的学习计划;节假日里,每次我都要电话确认孩子们安全到家才能安心入睡……
    冰心曾说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”教育本身是一场爱的旅行,教育工作者既要传播知识,更要做爱的创造者、践行者和传播者。
    三尺讲台,一颗爱心;默默耕耘,无怨无悔。做一名老师,是我最初的誓言,一路披荆斩棘,是我对梦想的执着。不忘初心,潜心筑梦,我愿在平凡的教育岗位上坚守承诺,与其他同志一道坚决打赢学院迎评促建与加快推进新校区建设“两场硬仗”,共同见证学院的不断发展与壮大!




上一篇:【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之体育党支部
下一篇:【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之教辅党支部

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号