• 修 德      悟 道      致 知      力 行
  • 修 德      悟 道      致 知      力 行

当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 详情
【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之机关第二党支部
发布日期:2020-01-08 14:43:33
坚守“服务”初心 勇担“育人”使命
书写后勤服务保障工作新篇章
 ——机关第二党支部 林茂仁

 
    2009年,鉴于营口市尚无普通本科院校,经济社会发展又迫切需要本科院校的实际,省政府决定成立营口大学园,由东北财经大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学支持在营口设置教学区,举办本科教育,实行省、市共建的管理体制,为独立设置本科院校奠定办学基础。2009年2月,按照上级组织安排,本人怀揣着为百年港城营口筹建一所本科院校贡献微薄之力的满腔热情来到营口大学园管理委员会,2009年至今一直负责后勤工作。
    在学院党政领导的信任支持和同事们的大力帮助下,我坚持“以学生为中心”,立足岗位实际履行一名后勤管理者、一名共产党员的责任,通过加强服务队伍规范化建设、强化维修保障、创新餐饮经营管理模式、建设校训石、醉心湖等校园文化景观、打造卫生安全校园环境、省内首例为毕业生提供公租房活动等一系列工作的开展,不但为学院的人才培养和全院师生教学、科研、学习、生活提供了完善的设施、服务和良好的环境,也为学院赢得了省高校伙食工作“先进集体”“文明食堂”等荣誉。同时后勤处也被评为学院先进单位,我本人也连续荣获优秀中层干部称号,这些都更加坚定了自己一定能够做好学院后勤管理的信心。
    在工作中,我深刻感受到,后勤工作是学院教学、科研的基本保障,是全院师生安心向学、用心授教的坚强支撑,后勤的根本任务是维护学院的正常运行秩序,维护和谐友好的生存与生活环境。今后工作中,我将继续加强体制机制创新,实现供给侧结构优化,引入社会企业服务,充分调动员工积极性,提高服务质量和效率,满足广大师生日益增长的对教学、科研更高水平的保障和对校园生活更加多样化、个性化的需求;持续推进后勤“内涵式”发展,实现现代化服务要求,提高后勤群体整体素质,增加管理服务的科技含量,发展先进后勤文化,把创新、开放、绿色、协调、共享“五大发展理念”渗透到后勤工作各方面中,实现可持续科学发展;不断完善后勤制度化、法制化建设,实现规范化管理,通过加强法制宣传,强化自律监管,提高全体人员法治化水平;制定行业规范化标准,实现标准化在后勤服务领域的全覆盖;建立健全后勤服务育人机制,实现“三全”育人,充分开发利用后勤育人资源,丰富服务育人内容,让优质育人、服务育人深入人心,把服务育人宗旨变成后勤人发自内心的自觉行动,为学院培育人才做出看得见的贡献;努力加强廉政建设,守住底线,不碰红线,着力加强后勤队伍廉洁教育和廉洁文化建设,强化权力制约与监督,做到领导带头抵制不正之风,牢固树立廉洁意识、法纪观念,营造崇廉尚俭的工作氛围,不忘初心、牢记使命,努力做好后勤服务保障工作。
    作为营口理工学院的建设者、贡献者和参与者,面对2021年教育部本科教育合格评估和新校区建设这“两场硬仗”,我们要师生一心、艰苦奋斗,突出“不忘初心、牢记使命”这“一条主线”,做好学院迎评促建各项工作。一是要进一步提高认识,思想重视,通过反复认真学习领会《合格评估指标体系》内涵,把各项要求贯彻落实。同时,“内化”在日常管理服务工作中,注重留下“工作痕迹”,注重工作和形成材料之间的一致性和规范性;二是要继续加强后勤服务保障队伍的建设,做好迎评动员工作,充分发挥“主人翁精神”,做到后勤人人参与,人人了解评估工作;三是加强校园环境改造及美化建设,营造良好的育人环境,实现环境育人的良好氛围;四是实事求是,自评自检,发现自身的薄弱环节,对自身不足有一个准确的诊断,以清醒的认识、平和的心态、积极的行动来对待评估工作,并通过评估,实现自身的发展,扎实做好学院后勤保障方面的管理。


 
营理,我的家
 
——机关第二党支部书记  孟宪阳
 
    岁月不居,时光如流。2009年步入营理大家庭(当时还是营口大学园),转眼已经十年。
    十年,对一棵大树来说,早已枝繁叶茂、郁郁葱葱。而于我,这十年则是人生最好的年华,也是最重要的人生历程,从而立到不惑,从青涩到逐渐成熟,从茫然到坚定……回望过往,感恩在营理这十年激情燃烧的岁月。欢笑与泪水、拼搏与坚持,都凝聚成珍贵的记忆留在心底,无论多少时光流过,永不磨灭。
    来到学校的第三个年头,也就是2012年,我们进入申办关键阶段。那个时候自己在办公室,负责材料组并配合接待组开展工作。每每回想起来,那一幕幕难忘的场景犹如就在眼前。每天大家奋战在工作岗位上,一忙就到了深夜,虽然很辛苦,但是很快乐。功夫不负有心人,2013年1月18日,在教育部大评委会上,营口理工学院以69票顺利通过,我们终于成功了!多年的努力终于没有白付出,那一刻,我们所有在会场的人激动的相拥而泣。在与身边同事共同奋斗过程中,我深深地感受到营理这支团队是一支凝心聚力的团队,是一支能打胜仗的团队。
    站在新起点,踏上新的征程,营口理工学院又迎来了新的发展机遇,同时也面临着新的挑战。2021年,学校将迎来教育部本科教学水平合格评估,这是学校整装出发面临的第一场硬仗,这事关学校的今后发展发展,关系到我们每名教职工的切身利益。大浪淘沙,不进则退,身为营理人,我们深知这场硬仗的重要性。
    作为一名中层干部,如何在迎评过程中发挥作用,我想自己首先要在学习上下功夫,坚持把加强学习作为提高政治素质、磨炼意志、增长才干、推动工作的第一需要,摆在突出位置。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平关于教育的重要论述,注重学习的自觉性、系统性,坚持学做结合、知行合一,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性。努力打牢理论功底,培养全局眼光、增强战略思维能力,不断丰富自己的知识体系,开拓自己的视野,进一步提高工作能力和水平。其次,要在能力提升上下功夫,发展规划处承担着产教融合、发展规划等重要工作任务,今后要围绕合格评估的观测点,读懂、弄通各个指标体系内涵。在深化产教融合方面,着力加强与地方政府、行业企业合作,完善规章制度体系,推进产教融合项目和产业学院等载体建设。在发展规划方面,要认真学习和调研,切实做好“十四五”发展规划的起草和论证工作。再次,要在作风建设上下功夫。“一分部署,九分落实”,抓好落实是推动学校发展的关键。今后的工作中,我将不断提高执行力,以高度的责任感、事业心,勤勤恳恳、扎扎实实的工作作风,投入到学校的建设发展中。要不断锤炼担当作为的作风,干字当头、奋勇争先、敢于担当、善于作为,以冲天干劲践行初心、勇担使命。
    我时常会想起《士兵突击》中的王宝强所说的“不抛弃、不放弃”。不放弃什么? 不放弃最后一刻成功的机会,不放弃我们心中的信念、理想与追求。不抛弃什么?不抛弃亲情、爱情、友情,和它们所带来的温暖,不抛弃所有努力创造的一切。
    营理是我们的家,愿下个十年乃至未来,我与营理,携手同行,不抛弃、不放弃。

 



上一篇:【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之教辅党支部
下一篇:【不忘初心 牢记使命】“大学习、大讨论”主题征文之机关第一党支部

  • Email:yklgxzxx@163.com
  • Email:xssqkstd@126.com
地址:辽宁省营口市博文路46号 丨 邮编:115014 丨 辽公网安备 21080302000272号 事业单位备案 ICP备案:辽ICP备17019970号