1月21日,营口理工学院党委召开理论学习中心组2021年第一次会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话等讲话精神。党委书记王卫兵主持会议并讲话。全体党委委员参加学习。
       会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话、习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话、省领导在全省高校思政课教师专题培训班上的辅导报告等。

会议强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。会议明确,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。会议强调,办好高校思政课,要聚焦立德树人根本任务,牢牢守住这个高校思想政治和意识形态工作的主阵地。一要正确认识思政课面临形势,进一步坚定信心,强化责任感使命感,推动思政课守正创新、越办越好。二要牢牢把握思政课根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三要突出抓好思政课教师队伍建设。

王卫兵指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,也是学校迎接合格评估大考、启动新校区建设的关键之年,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕开好局、起好步有序推进各项工作。第一,要科学谋划“十四五”规划,推动学校高质量发展。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于我们全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、谋划学校“十四五”时期建设发展具有重大而深远的指导意义。我们要对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,准确把握新形势对高等教育提出的新使命、新发展理念对高等教育提出的新任务、新发展格局对高等教育提出的新要求,结合学校实际,紧扣高质量发展主题,加强科学谋划,深化改革创新,突破制约瓶颈,激发生机活力,推动学校向高质量发展迈进。第二,要对标对表、从严从实检视剖析,高质量开好民主生活会。习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,结合班子和个人思想工作实际,高质量开好民主生活会。要遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施,达成进一步砥砺初心使命、增进团结、改进工作的目的。第三,要聚焦立德树人根本任务,办好思想政治理论课。我们要认真领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、省领导在全省高校思想政治理论课教师专题培训班上的讲话精神,全面贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件要求,把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约课程建设、教师队伍建设的突出问题,建立健全全方位的政策保障机制,进一步办好思想政治理论课,发挥好主渠道作用,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(图文/宣传部  编辑/张雅妮)