为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,彰显辽宁作为“雷锋精神发祥地”的底蕴底色,激励引导全省广大学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者、新时代“六地”目标的奋斗者,根据省委教育工委、省教育厅关于组织全省大中小学生上好以“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”为主题的2024年春季学期“开学第一课”通知,营口理工学院开展了一系列“开学第一课”活动。

上好“思想政治”课。校领导以“赓续红色基因,奋斗成就梦想”为题,与同学们一起回顾辽宁百年征程,展望辽宁光明未来,分为辽宁红色“六地”、新时代“六地”和新阶段的营理三个部分开展开学第一课,号召营理青年学生坚定听党话、跟党走,自觉增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,将个人发展融入国家发展,在辽宁振兴发展中实现梦想。

上好“爱国主义教育”课。为了让学生迅速调整状态,进入学习角色,学生工作处利用“清晨一讲”,组织各学院在开学第一周围绕“中华经典诵读”主题开展教育活动。主题激发了学生坚定信心勇毅前行的激情,激励他们厚植家国情怀,涵养进取品格,不负韶华勇于拼搏奋斗的思想,努力提升自己的综合素质。通过诵读中华经典诗文,学生感受到了中华文化的博大精深,增强文化自信,同时提升了语言表达和朗诵能力。

上好“美育实践”课。在美育教育课堂上,教师从诗歌、散文、小说、戏曲四个方面介绍中国古代文学的审美特征,将传统文化精髓展现在课堂。在应用文写作课堂上,教师从应用文的起源、应用文与文学作品的区别等方面介绍应用文写作的基础知识,带领学生理解实用写作的内涵。美育教育对于培养学生感受美、发现美、创造美具有重要的作用,通过课堂,提升了学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养。

上好“健康教育”课。教师以校园春季传染病防治为中心内容,对春季常见传染病的病理和防治措施进行了专题讲座,对校园传染病防控重点工作进行了详细讲解,引导大学生在日常学习和生活中,养成良好的个人卫生习惯,做到早发现、早报告、早治疗,有效阻断传染病在校园的流行与传播,引导学生切实做好自己健康的“第一责任人”。

上好“雷锋精神”课。为营造校园传承雷锋精神,矢志奋斗奉献的良好氛围,学校组织学生集中收看了2024年辽宁省大中小学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”春季开学第一课暨全省教育系统学雷锋活动启动仪式。此次活动是开展学生思想政治教育的重要内容,丰富的舞台表演阐释了辽宁作为“雷锋精神发祥地”的丰富内涵和时代价值。通过收看,学生们纷纷表示要做新时代雷锋精神忠实的“传承者”、坚实“践行者”、积极“示范者”。

初审初校:殷 仪

复审复校:杨 杉