3月13日下午,教师发展中心在知虚楼402举办教学沙龙暨第三届优秀教案大赛经验交流会,以供参赛教师分享各自教案设计理念,为参赛教师提供一个总结、交流、学习的平台,鼓励教师探索创新,提高备课质量,进一步深化教学改革。

教师发展中心刘志勇主任为获奖教师颁发荣誉证书。他表示我校已成功举办三届教案大赛,赛事逐步成熟,教案质量明显提升。他对参赛教师们的教案表示肯定,鼓励大家不断进取、再接再厉,进一步提升自身业务素质和教学水平。

交流会上,参赛教师各抒己见,分享心得体会。李楠老师侧重图文并茂,多用案例法引导学生;宋楚尧老师认为教案上承教学设计,下接课堂教学,是讲好课的前提,要撰写教与学并重的教案,发挥学生主观能动性同时发挥教师的创造性,对于学生现实中未接触到的领域知识创设情景引起学生兴趣,进而传授知识;邢晓丹老师提出以问题链形式贯穿教学,从学生角度出发,有针对性地引导学生;谢莹老师指出了撰写教案的四个重点:明确教学目标、合理安排教学步骤、设计多样化教学活动以及合理利用教学资源;刘蕾老师强调教学目标重要性,融入课程思政要素;李娜老师分析了往届获奖作品,提出在形式上加以突出,清晰展示思路……参赛教师积极参与,踊跃发言,气氛热烈,收获颇丰。

会后,刘志勇作总结发言。“教学设计是图纸,教案是实施。”他从评委角度阐述了优秀教案具备的特点。第一,要素要全,包括教学目标、重点、难点、教学内容、教学环节、板书设计、课后作业和教学反思等;第二,教学目标明确具体,要可度量可实现且符合学情;第三,教学内容容量适宜;第四,教案设计要精心,教学方法得当,教学环节全面清晰,加工处理教材内容,不能照搬,教学环节内容紧紧围绕怎么实现教学目标设计,不能脱节。

此次教学沙龙的举办进一步激发了我校广大教师钻研教材,构思教学的热情,充分调动了教师们的教学积极性和创造性。教案编写凝聚着教师对教学的理解和感悟,折射出教师的创造精神与教学智慧。教案编写并非一蹴而就的,需要教师精心构思、反复推敲、不断创新。希望我校教师借此交流会,发扬匠心精神,潜心编写优质教案,打造优质课程,为全面提升我校整体教学水平作出贡献。

初审初校:王丰秋

复审复校:李洪刚