为统一思想,凝聚共识,迎接本科教学合格评估,全面提高教师的育人能力和教学水平,2月22日至2月25日,化环学院在A414智慧教室开展了为期4天的教师岗位大练兵、课堂教学大比武系列活动,全院共65名教师参加此次大练兵活动。
       院长刘海燕强调,本次岗位大练兵、教学大比武活动是一次全体教师展现教育教学水平和育人能力的最好机会,也是一次深入交流、互相学习和共同进步的机会,希望大家认真准备,拿出自己最好的水平,发挥自己最佳的状态,在讲与学的过程中磨练成长。

在岗位大练兵中,5个专业负责人分别围绕专业背景与定位、人才培养目标、课程体系、改革举措、建设成果以及下一步专业建设思路等方面进行了充分阐述。6名辅导员教师则秉承“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作理念,从思想理论教育和价值引领、学风建设、党团和班级建设、学生日常管理、心理健康教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等多个方面进行了讲述。
       在教学大比武中,专任教师则结合专业人才培养理念、教学改革在课程教学中的实施,部分说课教师从课程的地位、教学目标、教学设计、课程思政、教学评价的实现途径以及教学效果进行了阐述;一部分试讲教师(包括实验教师)则从课程导入、新知讲解、师生互动、复习巩固等环节将平时授课方式进行了一次再现。
       学院教学指导委员会、二级督导老师以及在座的参加交流的老师针对大家的说专业、说育人、说课程和试讲等进行点评与交流,并给出了建设性的意见和建议。最后,通过全体参赛教师线上共同打分评价,最终决出辅导员何庄、王婉婷老师为“说育人组”前2名;刘凤翊、王晓丽、马志研、赵威、郝爱军、潘玉瑾六位老师为“说课程组”前6名;张丹、孙兆楠、李昀衡三位老师为“理论课试讲组”的前3甲;冷杰雯、张俊茹、张静玉三位老师为“实验课试讲组”的冠亚季军。
       本次活动,搭建起了教师相互学习、相互交流的平台,有力促进了青年教师教育教学技能和课程思政教学设计能力的提高,使全体老师感受到课堂教学的精彩与不凡,对全院教师队伍整体素质的提升起到了积极的推动作用,同时也有力地推动了学院在教育教学、服务育人等工作的持续改革和深入推进,对学校扎实迎接2021年的本科教学合格评估工作,起到了良好的推进作用。
                                                                                                                                          (文、图/化环学院  编辑/张雅妮)