12月8日下午,营口市科协举办“百名科技专家服务振兴发展计划”项目推进会暨校企合作签约仪式。我校党委副书记、校长夏立新,副校长原宇,科技处、组织部负责人及相关教师代表受邀参加会议。

会上,夏立新代表营口理工学院与营口市辽河铝材、营口大力汽保、辽宁鑫兴实业、中科金元环保等10家民营企业签署了校企合作共建协议。营口市科协向我校受聘20位“助企科技专家”颁发聘书、相关企业向我校受聘的10位“企业特聘技术副总”颁发聘书。我校教师李刚教授代表受聘教师作交流发言。李刚表示,作为一名高校科研人员能有幸受聘“企业特聘技术副总”非常荣幸,感谢市科协为企业和高校积极搭建合作平台,未来将努力发挥自身在专业领域的研究优势,深入融入企业,了解企业技术瓶颈,把研究成果转化为产品,帮助企业建立研发体系,助力企业创新发展。

作为营口市唯一一所本科院校,学校以“地方性、应用型”作为办学定位,坚持发挥科技人员和高校的综合优势,积极服务地方经济发展。近年来,学校全面推进“双师双能型”教师队伍建设,积极落实“访问工程师”制度,鼓励专任教师带着技术、成果深入企事业单位挂职锻炼、顶岗实践,参与企业技术改造和研发活动,不断提升专业实践能力和科研水平。这既是贯彻落实营口市第十三次党代会精神的具体举措,又能充分发挥“访问工程师”的桥梁纽带作用,推进产学研深度融合,依托校企协同优势,凝炼学科方向,提高人才培养、科学研究和社会服务能力。同时,也将高校优质科研资源深入对接区域产业,促进科技成果转移转化,推动传统产业智能化改造,助力营口企业创新发展,为营口经济社会高质量发展作出积极贡献。