专业简介

机械工艺技术专业简介

机械工艺技术专业是营口理工学院2017年新增招生专业,已由中华人民共和国教育部批准备案。我国教育部制定和发布的《普通高等学校本科专业目录》(2012)中,包含基本专业和特设专业。基本专业一般是指学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业。特设专业是满足经济社会发展特殊需求所设置的专业,在专业代码后加“T”表示。机械工艺技术为特设专业,专业代码为080209T。机械工艺技术专业正是为满足当代经济社会发展特殊需求,并充分考虑营口周边区域经济特征而设立的专业。我院成立以来首批设置了机械设计制造及其自动化专业,至今已经历一个本科教育循环(4年),即将迎来第一批应届毕业生。该专业无论是师资配备还是实验实践设备条件都是极好的。这为我院机械工艺技术(080209T)特设专业的建设与发展奠定了良好基础。下面就为各位考生介绍一下2017年营口理工学院新增招生专业——机械工艺技术(080209T)。

一、机械工艺技术是什么?

1.专业概念

我们的日常生活离开不了 “机械”,自行车、电风扇、洗衣机、健身器材、汽车、火车、飞机等都有机械装置的影子。机械是一个宽泛的定义,它是机器与机构的总称。机构用来传递运动和动力,由一个或多个零件组成,能完成某种机械能量的传递或转换的局部功能;而机器往往由一个或多个机构和其它部分组成,它一定要完成某种综合功能。例如一辆汽车,由变速箱体、多个齿轮、轴、轴承等组成了变速机构,这个变速机构只是实现了变速功能。显然汽车的行驶只有变速是实现不了的,它需要由车身、变速机构、行驶转向机构、电、液(气)、计算机控制系统等组成汽车总成,才能完成汽车的综合功能。现代机器绝大多数由电、液(气)或计算机控制系统对机械结构进行控制,以完成其特定的功能。对其中机械部分的研究即形成了机械类学科专业。在我国本科专业目录中,把所有与工业技术相关的专业门类都归纳在工学学科,如机械、自动化、建筑、交通工程、航天航空、地质、矿业等专业都属于工学学科。机械工艺技术(080209T)专业就是工学学科的机械类特设专业之一。

2.培养目标

机械工艺技术专业是工学中机械大类的一员。从它的名称不难看出,这个专业着重于机械工程的工艺及相关技术。

对机械的研究和应用,会涉及到机械设计、制造、过程控制(自动化)。其中,机械制造过程会采用相对专业的工艺流程及大量的相关技术。例如前面提到的汽车变速机构,其变速箱体、轴、齿轮等零件,是一定要制造(加工和装配)出来变成实物才可以用的。那么,这些零件的加工和机器装配过程就会涉及到相对专业的工艺及技术问题,诸如零件采用什么材料?毛坯形式怎样?采用什么机床加工?加工工艺过程怎么安排?需要采用哪样的专用夹具或辅助工具?零件的加工精度如何检测与控制?采用哪种装配方法?上述问题都与机械制造过程相关,并且着重于工艺理论和相关技术的实际应用,这也是机械工艺技术专业人才要解决的实际问题。因此,机械工艺技术专业的培养目标是培养具有良好的综合素质,较扎实的科学文化基础,较好掌握机械制造工艺与装备、模具制造、数控加工工艺等机械工艺领域的工程技术与专业知识,具备现场工程技术人员职业能力,能解决现场机械工艺问题并具有一定的创新意识的应用型、技术技能型人才。

3.与相似专业的区别

机械类是个大家族,在本科专业目录中,机械大类的基本专业包含机械工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程等8个专业,特设专业包含机械工艺技术、微机电系统工程等4个专业。其中,机械工艺技术专业与机械工程、机械设计制造及其自动化两个专业有相似之处,下面就相关问题作以简要说明。

机械工程于2012年列入本科招生目录,从文字的理解来说,机械工程的外延要大一些,包含机械设计、机械制造等很多内容。可以说机械设计制造及其自动化是机械工程的一部分,机械工程则更宽泛一些。但就本科专业来说,专业的主干课和主要专业课以及所面向的就业岗位来说,两个专业之间差别不大。业内人士也表示,其实这两个专业没有什么本质的区别。

目前,一些实力雄厚的工科类院校如清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学等都是按照机械工程专业来招生,但国内大部分工科院校按机械设计制造及其自动化专业招生。

随着我国高等教育改革的深入,高等教育已逐步向提高教育质量方向迈进。特别是近几年来,我国高等教育改革的研究实践表明,部分普通高校向技术应用型转变是一个符合当前社会经济发展需要的大趋势。营口理工学院通过对专业教育的分析,并结合用人单位对专业人才知识与能力结构的要求,确定在原有机械设计制造及其自动化专业的基础上设立新专业——机械工艺技术。机械工艺技术专业核心意涵实际上是对机械设计制造及其自动化专业的细化和深入,它偏重与机械设计制造的工艺方法和技术应用。也就是说,机械工艺技术专业与机械设计制造及其自动化专业的课程体系大致相同,但专业课程的内容要更深入,工作岗位的面向更明晰细化。这样的安排更能符合普通高校向技术应用型转变的国家战略,也与营口周边区域经济社会发展更协调。

二、机械工艺技术学什么?

机械工艺技术专业要学习的内容是结合用人单位对专业人才知识与能力结构的要求而确定的。通过综合分析多个用人单位现场机械工程师的岗位职责,确定本专业毕业生应具备的知识结构、工程能力要求、职业素养,从而设定课程体系及相关教学内容。

机械工艺技术专业人才应掌握从事机械设计、制造相关工作所需的自然科学基础知识,具有一定的人文和社会科学知识;掌握机械制图、力学、电工与电子技术、计算机技术等基础理论知识;较系统地掌握机械工程材料、热处理、机械零件的毛坯成形方法和机械加工方法的基本知识;系统掌握机械产品的制造工艺,包含制造过程中所采用的各种工艺方法、机床、刀具、夹具、量具等,典型零件的加工工艺,数控加工工艺设计与数控加工程序编制;掌握机械产品质量控制标准与方法等;掌握机械CAD/CAM技术的应用与实施,能运用UG或其它软件进行模具设计和数控加工;较系统地掌握机械故障诊断基础、机电检测技术、数控机床的诊断与维修等专业知识。上述本专业人才应掌握的知识即为学生学习内容。

本专业主干课程:高等数学,英语、计算机应用基础及程序设计,机械制图,理论力学,材料力学,工程材料及热处理,机械工程测试技术,气液压传动,互换性与技术测量,机械原理,机械设计,材料成型工艺基础。

主要专业课程:金属切削机床,金属切削原理与刀具,机械制造工艺与夹具,现代机床电气控制与PLC,数控技术, UG数控加工,模具设计、模具制造工艺,数控机床的诊断与维修。

三、机械工艺技术能干什么?

根据对用人单位的调查,机械工艺技术专业毕业生主要面向机械制造企业生产一线从事机械加工技术服务、生产组织管理和机电产品营销工作。应届毕业生经过实际工作锻炼,可以从事以下具体工作:

1.工艺工程师。从事机械制造工艺设计、工艺组织与实施。

2.设备工程师。可在工业生产一线从事机械设备的安装调试、维修维护和管理等。

3.机械制造装备设计工程师。从事机床、生产线的设计以及改造升级。

4.生产管理工程师。从事生产组织与生产调度、技术组织与管理等。

5.质量管理工程师。从事技术质量和服务质量等的研究、管理、监督、检查、检验、分析、鉴定等。

6.销售工程师。从事相关行业机械类产品的营销和售后服务等,如数控机床的销售和客服工作,本专业毕业生具备数控技术方面的专业知识,从事销售工作会比专职营销人员更有优势。

7.机械类专业师资人才。在高级、中级职业院校从事机械类专业实践教学。

除此之外,毕业生还可以从事其他职业或自主择业、创业。机械工艺技术专业的就业前景非常广阔,并非只有机械行业才需要机械工艺技术专业人才,任何行业,无论是生产型企业还是研发型单位,只要使用设备、生产线,就会给机械工艺技术专业人才用武之地,例如印刷、物流、制药、食品、橡胶等行业都需要他们来安装和维护生产设备。只要整个社会经济正常发展,该专业毕业生就不乏就业岗位。



机械电子工程专业简介
俗称机电一体化,是在机械制造、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的一门跨学科专业。
主要开设机械设计及制造技术、液压与气动技术、计算机控制技术、运动控制技术、工业机器人技术等方面课程。
培养能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品的技术开发、设计、制造、应用、管理和服务等方面工作的应用型人才。


新能源科学与工程专业简介

新能源的开发和利用是解决21世纪人类面临的能源和环境两大基本问题、实现可持续发展的必由之路。经教育部批准,营口理工学院2017年新增设新能源科学与工程专业,她的成立为本地新能源企业群和冶金、热电等高能耗、高污染企业群带来了走出发展困局的希望。那么,这个专业究竟是干什么的呢?下面,我们就一起来走进营口理工学院2017年招生专业——新能源科学与工程。

一、新能源科学与工程是什么?

新能源科学与工程专业为2011年教育部首次批准设置的本科专业,2012年将原有的风能与动力工程和新能源科学与工程合并统一改为“新能源科学与工程”。具体内容涉及风能、太阳能、生物质能、核能、节能环保等。各开设高校因各自的学科设置和专业特点不同,在具体的专业方向设置上有所不同。我院的新能源科学与工程专业立足于服务地方、区域经济发展需要,培养在太阳能、节能环保及相关工程技术领域从事开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的,具有扎实理论功底、一定实践操作能力和较强创新创业精神的应用型、技术技能型人才。

二、新能源科学与工程学什么?

本专业以培养具备扎实的热学、力学、电学、机械、自动控制等多学科理论基础,系统掌握新能源科学与工程专业基本理论与基本技能的跨学科复合型应用人才为目标。具体课程主要包括:大学英语、高等数学、线性代数、大学物理、计算机应用基础、C语言程序设计、机械原理、机械设计、机械制造基础、画法几何与机械制图、CAD/Solidworks绘图、互换性与技术测量、电工与电子技术、工程力学、工程流体力学、工程热力学、传热学、单片机原理与应用、能源科学导论、热工过程自动控制原理、燃烧学、工业炉、太阳能利用原理与技术、太阳电池材料测试分析、太阳能光伏发电系统、太阳能应用检测及控制技术、光伏电站设计运行与控制、节能原理与技术、环境监测、大气污染控制工程、电厂水处理技术、电厂脱硫及除尘技术等。

三、新能源科学与工程能干什么?

毕业生可以在新能源领域、节能减排领域,以及相关的企业、科研院所、政府部门等单位从事技术研发、工程设计、设备制造、检修与维护、集控运行、咨询与管理等方面的工作。



机械设计制造及其自动化专业介绍

机械设计制造及其自动化是营口理工学院无可争议的特色优势专业,也是我院成立以来首批设置的专业,无论是师资配备还是实验实践条件都是极好的。下面就为各位考生介绍下2016年营口理工学院招生专业——“大咖”机械设计制造及其自动化专业。

一、是什么?

首先让我们了解下什么是“机械”。电影《三傻大闹宝莱坞》的男主角兰彻给机械下过一个很生动的定义,他说:“能省力的东西就是机械装置。今天很热,按下开关,得到阵阵凉风,风扇,就是个机械装置。”机械就是这么简单而神秘的存在,说到机械,大家就会想到汽车、飞机、农用机械等等那些运动的帮助人类解放生产力的机器,也会想到电动机、发动机、减速器等等这些十分重要的机构。用严谨的定义来说,机械就是机器与机构的总称,机构是用来传递运动和动力的,是由一个或多个构件组成;机器是由一个或多个机构组成,是用来完成有用的机械能的。机械的核心在于两点:一是五花八门、各式各样最简单最基础的零件;二是将零件拼接成一个完整的系统——机器。而同样是一堆零件,如何去将它组装成具有一定功能的机械,并且做到最优化设计,这就是机械原理。而今计算机进入机械行业,使得机械发生了巨大的改变。机械正在从传统走向自动化、智能化。

机械设计制造及其自动化是工学中机械大类的一员,从它的名称不难看出,这个专业包括了三部分内容:机械设计、机械制造、机械自动化,行业内部分别称为机设、机制、机电。也就是说,它是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科。

如今的机械设计制造及其自动化已经渗透到了社会生活的方方面面。大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,它的身影无处不在。可以说,机械设计制造及其自动化是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和维护各种机械中遇到的理论和实际问题的应用学科。

二、学什么?

掌握从事机械工程相关工作所需的数学、自然科学知识,具有一定的工程经济、管理、环境保护等人文和社会科学知识。掌握本专业制图、力学、机械工程材料、电工与电子技术、计算机技术等基础理论知识和系统的机械设计、机械制造、自动化等方面的专业知识,掌握机械系统的设计和分析的一般方法,具有能综合运用所学专业知识、方法和技术手段,制定出切实可行的工作计划,解决机械工程实际问题的能力。

主干课程包括:高等数学,大学物理,计算机程序设计,线性代数,概率论与数理统计,画法几何及机械制图,理论力学,材料力学,机械原理,机械设计,机械工程测试技术,互换性与技术测量,机械制造技术,机械制造装备设计,数控机床、现代机床电气控制等。

三、哪些学生适合学习这个专业?

如果一位同学高中理科成绩相对较好,就说明你具有较强逻辑分析能力和一定空间想象能力,你已经具备学习本专业的基础;如果你喜欢探究生活中看到和接触到的机械的相关运动原理,这些机械所组成的零件是怎么连接的,亦或是零件是怎么加工的,那样会比较适合这个专业。如果你对智能机器人、智能制造、工业4.0等方面的知识和能力感兴趣,本专业将对你提供更多的帮助。

四、毕业能干什么?

机械专业的就业前景非常广阔,因为并非只有机械行业才需要机械专业人才,任何生产型企业或其研发机构,只要使用设备、生产线,就会给机械专业人才用武之地,例如冶金、采矿、化工、印刷、物流、制药、食品等行业都需要他们来安装和维护生产设备。只要整个社会经济正常发展,该专业毕业生就不乏就业岗位。

该专业毕业生的就业面向有很多,就业岗位归纳起来主要有六大方向:

1.设计工程师。从事机械设备设计、机械设备的技术改造与升级以及生产线设计。

2.设备工程师。可在工业生产一线从事机械设备的安装调试、维修维护和管理等。

3.制造工程师。从事机械制造工艺设计、工艺组织与实施。

4.生产管理工程师。从事生产组织与生产调度、技术组织与管理等。

5.质量管理工程师。从事技术质量和服务质量等的研究、管理、监督、检查、检验、分析、鉴定等。

6.销售工程师。从事相关行业机械类产品的营销和售后服务等。
 


材料成型及控制工程专业介绍

材料成型及控制工程专业是营口理工学院2014年开设的专业,是应营口区域内新材料和先进装备制造业迅速发展而急需的材控专业人才而设置的,作为一个重视应用实践操作的工科专业,我院实验条件完善,拥有实验(实训)室13个,包括金相实验室,传热实验室,轧钢实验室,网络仿真轧制实训中心,工程训练中心等。设备完好率100%,利用率100%。并且在营口市及周边城市已建设稳定的校外实习基地。那么,材控专业究竟学什么?它与材料科学与工程专业有什么区别呢?今天就让我们揭开材料成型及控制工程专业的神秘面纱,来读懂营口理工学院2016年招生专业之材料成型及控制工程专业。

一、是什么?

材料成型及控制工程专业是以焊接、压力加工、铸造等成形技术为手段、以材料为加工对象、以过程控制为质量保证措施、以实现产品加工、制造为目的的工科专业。

二、学什么?

材控专业主要学习材料科学的基础理论和材料加工成型、材料成型设计、材料性能检测和产品质量控制的基本知识。培养熟悉金属材料的选用、材料的组织与性能检测、加工成型,能从事材料成型及其自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作技术能力的应用型人才。

主要课程包括画法几何及机械制图、材料力学、材料科学基础、材料固态成型理论、材料成型工艺学、材料液态成型工艺原理及控制等。

材控与材料的区别:

二者的区别在于材料科学与工程一般重点在于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面研究;材料成型及控制工程从事材料制备、加工工艺及设备的设计与开发等方面研究。

三、干什么?

可以进入机械制造业、汽车及船舶制造业、金属及橡塑材料加工业、钢铁企业等领域从事金属液态成型、焊接材料成型、金属塑性加工、模具设计与制造生产过程控制、技术开发、科学研究、经营管理、贸易营销等方面的工作。

高等学校、科研单位从事从事科学研究与教学工作,

还可以到政府部门从事行政管理、质量监督等工作。

四、就业前景分析:

 

新材料产业是营口市六大支柱产业之一,先进装备制造技术也处于国内先进水平,其中不乏鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司、营口忠旺铝业有限公司、中集车辆(辽宁)有限公司、辽宁盼盼集团有限公司、马勒发动机零部件(营口)有限公司等大型企业,对材控专业的人才需求量巨大。