课程建设

精品资源共享课-《大学物理实验》课程简介
 
《大学物理实验》课程是工科专业学生的公共基础必修课。计划学时32学时,其中实验理论2学时,基础实验12学时,综合与设计性实验18学时。
《大学物理实验》课程教学过程中强调基础性实验,注重综合性、设计性实验,尝试开发研究性实验,逐步构成一个能满足不同层次学生需求的、符合不同专业要求的实验教学内容体系。
在教学方法上,自学式实验预习与理论原理的启发式精讲相结合;课堂提问与实验操作技能的考核相结合。完成实验报告与课后思考提高相结合。培养了学生严谨的治学态度、活跃了学生的创新意识和理论联系实际的综合应用能力,提高了学生的科学素养和严谨的科学态度。具有其他实践类课程所不可替代的作用;为学生以后从事科学实验研究、论文的撰写以至毕业后走向工作岗位从事技术工作打下了基础。
在授课形式上,采用自然班分组授课,保证每个学生独立使用一套仪器完成实验项目。任课教师将多媒体教学手段与现场演示相结合。形象直观的将教学内容呈现在学生的面前,取得了良好的教学效果。
《大学物理实验》课程以加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质为指导思想,建立了本门课程的课程体系,如下图所示。

 
 
1. 实验理论(2学时):
要求学生掌握实验课程的学习目的、基本要求和实验程序,掌握测量、误差、不确定度、有效数字等基础知识,学习几种常用的、基本的实验数据处理方法。
2. 基础型物理实验。(12学时)
要求学生掌握常用物理量的基本测试手段、基本仪器的结构原理和性能、基本仪器仪表的调节使用方法、基本的操作技能、实验方法和数据处理方法等。
3. 综合型与设计性的实验(18学时)
旨在培养学生发现问题、分析问题、综合解决问题的能力,以及理论联系实际开发创新能力。通过本部分的学习,让学生用已掌握的基本实验仪器使用方法、实验技能、实验方法来完成一些有一定难度和一定实用价值的综合性实验题目。
4. 开放实验(计划学时外)
主要是为了适应现代科学技术发展的需要,拓宽学生的知识面。主要面向对物理实验有浓厚兴趣、学有余力的学生采取自选、预约开放的形式,并组织他们参加校里和省里的物理竞赛。2017年已经取得初步成果。学生取得多项奖励。通过参加竞赛,培养学生的研究创新能力和基本的科学素养。
此外,大学物理实验拥有一支优秀的教学队伍,这支队伍主要以工程基础教研室成员为主构建而成,共有9人组成。教学团队职称结构、学历结构及年龄结构合理,平均年龄38岁,具有很强的活力和发展潜力。2017年7月评为学校的优秀教学团队。