工程训练中心简介

营口理工学院工程训练中心简介

    工程训练中心下设6个实训部,实习场地6400平方米,各种实习实验用机电设备近92台(套),同时配有CAXA制造工程师系统、CAXA数控仿真系统、CAXA数控加工系统、宇龙数控仿真系统、proeCAD/CAM系统。完成学院20个专业的金工实习任务。中心现有15人,其中教授1名、副教授1名、高级工程师3名,现场指导老师13名。每次可容纳学生180余人,每年实习人数1500余人。
 
    工程训练中心建立了以学生应用能力和创新能力培养为主线的课程体系,强化学生工程意识、工程实践能力和创新意识、创新能力,使学生具有新知识和传统知识的合理结构。中心对学生培养的总目标是锻炼应用技术技能、树立工程意识和工程观念。根据不同学科、不同年级学生的特点,围绕学校实践教学发展与要求,中心构建了四个层次的训练平台:第一层次,以常规制造训练为主体的基础训练平台;第二层次,以各种不同学科的工程需求为导向的学科训练平台;第三层次,以机电一体化大工程意识为背景的综合训练平台;第四层次,以科技竞赛和研发为方向的创新训练平台。逐步建成了以融知识、能力、素质教育于一体,模块化的新型工程实践教学体系。

    工程训练中心充分发挥和利用自身的资源优势,面向社会开放,服务于营口的经济建设。2010年10月及2011年10月先后两次成功举办辽宁省大学生技能大赛营口赛区选拔赛,取得了良好的社会效益。目前,中心正在沿着创建营口地区示范引领作用的一流中心这一目标,加强教学条件建设,加强师资队伍建设;构建层次化实践教学体系、现代化教学管理体系;发挥教学、生产以及培训功能;搞好实践教学、生产服务、社会培训、校企合作,践行科学发展、创新发展、特色发展和质量发展,努力创建理念先进,定位合理,设施精良,体系完善,运行高效,特色鲜明,具有示范作用的一流的工程训练中心。