工程教育

 
工程教育专业认证是怎么回事?
 
工程教育专业认证是指专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。
  2016年2月我国正式加入《华盛顿协议》,我们的工程教育质量被国际认可啦!
 
如果我们能够通过认证!
 
出国深造、考取国际工程师资格证,我们的学位终于被认可啦,不再需要重修本科啦!
  去跨国公司,如果我们没通过,那就去非洲事业部吧!如果我们通过了,那就负责北美市场吧!
 
你知道有多难吗?
 
全国16249个工科专业布点,只能通过20%哦!目前通过的有:清华、上海交大、华中科大、哈工大.....都是大牛!

咱们专业的教师队伍怎么样?
  机械教研室现有教师19人,其中在职教师17人,返聘教师2人;教授3人,副教授4人,高级工程师2人,讲师7人;博士3人,在读博士2人。
机械教研室教师在教学、科研、学科建设等方面取得了优异的成绩,先后获得营口市优秀教师1人,营口市“三八”红旗手1人,营口市优秀科技工作者1人,入选辽宁省“百千万人才工程”万人层次2人,2016年度校级优秀教研室,校级“三八”红旗手1人,校级优秀教师2人次。
 
咱们专业有哪些实验室?
  拥有“机械实验中心”辽宁省实践教学示范中心,“汽保设备制造协同创新中心”及“装备制造研发协同创新中心”两个校级协同创新中心;拥有工程训练中心一个,下设焊接、数控、钳工、铸造、机加实训室;机械实验中心拥有“材料力学”、“互换性与测量技术”、“机电一体化技术”、“机械工程测试技术”、“机械原理”、“机械设计”、“机械制造基础”实验室。
同学们,通过工程教育专业认证你准备好了吗?
 
你理解工程教育专业认证的“以学生为中心,产出为导向,营造持续改进的工程教育质量文化”核心理念吗?
你了解本专业的培养目标、毕业要求、课程体系嘛?


 
工程教育专业认证标准的基本框架
 
我们要学的这个专业怎么样?
  营口理工学院机械设计制造及其自动化专业始建于2013 年,是学校首批招生的本科专业,也是重点和优先建设的学科之一。
积极开展教学改革,先后承担省级教育科学课题2项,校级教学改革课题12项,“应用型本科机制专业人才培养模式的研究与实践”获辽宁省教学成果二等奖。发表教学论文10余篇,出版教材6部。2016年《金工实习》、《机械设计》、《机械制造技术》、《液压与气压传动》四门课程评为校级精品资源共享课。2017年机械设计制造及其自动化专业被评为校级优秀教学团队,2名教师评为校级教学名师。
紧密结合营口区域经济发展,深入开展校企合作,成果丰硕。先后获得省自然科学成果三等奖1项,营口市科技进步二等奖1项,承担省级一般项目课题1项,校级科学研究课题8项,发表论文20余篇其中,EI检索4篇,ISTP检索3篇,中文核心5篇。 2017年“先进制造技术与装备”科技团队被评为校级科技创新团队,校级科技创新人才1人次。
现有辽宁省实验教学示范中心1个,辽宁省大学生校外实践教育基地1个。近年来,在各类学生竞赛中,共获得国家级一等奖3项、二等奖10余项,省市级奖励30余项。
培养目标——毕业后我们能做什么?
 
专业主要培养:适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、技全面发展,拥有较高的职业素养及创新精神,具有坚实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,掌握机械设计制造及其自动化专业领域基础知识及基本技能,具备现代工程装备设计、制造、研发、销售和管理的素质与能力,面向机械工程相关领域从事产品设计制造、技术研发、运行管理等方面工作或继续深造的应用型技术人才。
看不懂?毕业五年左右,大家有望成为下面四类人之一,有你喜欢的吧!
 
机械设计工程师
 
 
生产管理工程师
 销售工程师
 
 
 机械工艺工程师

不满意?那就继续深造吧!考研!考研!考研!
 毕业要求—要实现成长的目标,我们应该具备哪些能力?
 
 

换一个视角,你有没有更清楚些!

毕业要求1:毕业生需要掌握什么工程知识?
 
掌握数学、自然科学、机械工程基础和专业知识,将其用于解决机械设计及制造过程中的复杂工程问题。
指标点1.1:掌握数学、物理等自然科学知识,能用于复杂机械工程问题的计算、求解和建立抽象模型。
指标点1.2:掌握理论力学、材料力学、热流体、电工电子学、材料科学等工程基础知识,能用于复杂机械工程问题的分析、设计和评价。
指标点1.3:掌握机械设计原理与方法、机械制造工程原理与技术、机械系统中的传动与控制、计算机应用技术等专业知识,能用于机械系统设计和工艺流程设计等复杂机械工程问题。
如何理解毕业要求1?
 
不但要学会专业涉及的各类知识,而且要能把它们运用到工程实际中去!
 
 

毕业要求2:针对工程中出现的复杂问题,具有分析判断的能力!
 
 
指标点2.1:能够应用数学、物理等自然科学知识和基本原理,求解和建立数学模型。
指标点2.2:能够运用力学、热流体、电工电子学、材料科学等工程基础知识和科学基本原理,构建工程问题的分析模型,识别和表达机械工程相关技术要素。
指标点2.3:能够运用机械工程原理、技术和方法,通过综合文献研究,表达和分析工程问题的影响,并获得有效结论。
想获得分析复杂工程问题的技能吗?
 
 
合理否?达成否?
 
实践、检验、修正、持续改进!
 
 

 
毕业要求3:根据工程需要,具有设计/开发解决方案的能力!
 
能够分析复杂工程问题的特定需求和相关的社会、健康、安全、法律、文化、环境等方面的制约条件,获得可接受的指标;
能够分析复杂工程问题的特定需求和相关的社会、健康、安全、法律、文化、环境等方面的制约条件,获得可接受的指标;
能够设计满足特定需求的机械系统和制造工艺,并体现创新意识。
想获得设计/开发的技能吗?
 
足够不?充分不?不够?
 
再加个“机械产品综合实训”吧!
 
 

 毕业要求4:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理的结论。

 
 
想获得设计/开发的技能吗?
 
约!让我们约个实验做做吧!
  我们实验室是对学生完全开放的,同学可以参加开放实验项目,可以和实验老师约做实验呦!

毕业要求5:在解决复杂机械工程问题过程中,能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
 
 
 
理解:设计、开发计算机软件和使用先进计算机工具的能力
 
 
  
毕业要求6:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
 
 

理解毕业要求6:工程与社会
 
 

理解:每个人都应清楚个人的社会责任,工程师更是如此!工程师的小小疏忽或者麻痹大意,往往会造成可怕的后果,哪怕一颗小小的螺丝钉,都有可能造成重大灾难!



毕业要求7:环境和可持续发展,能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
 


7.1 节能、减排
 

理解机械工程实践与环境保护和可持续发展的关系及国家环境保护和社会可持续发展的相关政策、法律、法规;
 

7.2 绿色制造、可持续发展
 
能正确评价针对复杂机械工程问题的工程实践对于环境和社会可持续发展的影响。

毕业要求8:职业规范要求有哪些素质?
 
指标点8.1具有较好的人文社会科学素养,良好的身体素质和心理状态;
指标点8.2正确认识个人在社会及自然环境中的地位,具有较强的社会责任感;
指标点8.3了解机械工程师的职业性质和责任,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
 
 
 
大学生职业规范

毕业要求9:团队协作要求有哪些素质?
 
能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
指标点9.1:正确认识团队对机械工程实践的影响和作用,理解团队中个体、团队成员、负责人对整个团队的意义,具有与其它成员或负责人协调合作的能力,能够在多学科背景下的团队中做好自己承担的角色;
指标点9.2:理解团队合作的重要性,具有一定的组织能力,能担任负责人,能够协调各方面利益,进行合理决策。

毕业要求10:沟通交流要求有哪些素质?
 
能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计说明书、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
指标点10.1:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计说明书、陈述发言、清晰表达设计思路、方案、所采取的有效措施和效果等;
指标点10.2:至少具备一种外语的应用能力,能够阅读机械工程相关外文文献,了解不同文化背景的差异,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
 
毕业要求11:项目管理要求有哪些素质?
 
理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
指标点11.1:理解并掌握机械工程活动中涉及的工程管理原理和经济决策方法;
指标点11.2:具有在多学科环境下,在机械工程活动中应用工程管理和经济决策知识的能力。
 
 
毕业要求11:终身学习要求有哪些素质?
 
具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
指标点12.1:能够正确认识不断探索和学习的重要性,具有自主学习和终身学习的意识;
指标点12.2:掌握自主学习的方法,了解拓展知识和能力的途径,能够通过学习不断提高、适应发展。
 

我国加入《华盛顿协议》有什么积极意义?

  我国于2013年6月19日获得《华盛顿协议》全会全票通过,成为该协议第21个成员(预备成员)。加入《华盛顿协议》,表明我国工程教育质量及其保障能够得到国际工程教育界的认可:意味着能够为工程教育类学生提供具有国际互认质量标准的“通行证”和将来走向世界打下基础;标志着我国工程教育国际化迈出了重大步伐,能够促进我国工程类产业走出门、走向世界。

我国加入《华盛顿协议》后享有哪些权利和应承担哪些义务?


我国加入《华盛顿协议》后,作为其成员国,享有《华盛顿协议》对各成员国规定的各项权利及承担相应的义务。
  首先,各成员国应保证本国或本地区的工程专业认证机构承认其他成员国在本国或本地区内所认证的工程专业实质等效。其权利主要体现在以下三个方面:一是各成员国所采用的工程专业认证标准、政策和程序实质等效;二是各成员国的认证结论相互认可;三是各成员国间信息相互交流。
  同时,各成员国要承担相应的义务,包括制定适应本国或本地区的认证章程和程序,成员国代表大会每两年举办次,会对章程和程序进行审查,如需修改,
必须获得三分之二多数成员国的同意。成员国之间要相互监督,定期对认证标准、体系、程序、指南、出版物及己认证专业的相关信息等进行检查,成员国可受邀进行观摩认证的访问。
  作为《华盛顿协议》预备成员国,我国需在成为预备成员国时起,2年后的下一次成员国代表大会上经全员投票,一致通过后方可转为正式成员国。在此期间,我国所制定的认证标准一程序及组织实施过程等需要接受成员国的全面检查。
无论是预备成员还是正式成员,其身份都不是永久的。需按《华盛顿协议》 相关规定定期接受检查,检查不合格将按要求作降级或留待观察处理。


工程教育专业认证有什么基本特点?
 
工程教育专业认证的基本特点:
  一是由被认证专业所在学校自愿申请参与认证;
  二是由第三方非盈利,从事认证机构的组织实施;
  三是针对工程教育专业进行的合格性评估、认证;
  四是以质量保证和质量提升为基本指导思想和出发点;
  五是以学生为本,重视对全体学生学习成效的评价。


什么是《华盛顿协议》?

  《华盛顿协议》(Washington Accord)是本科工程教育学位互认协议,1989年由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体共同发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程教育学位(其学制一般为四年)资格互认,由各签约成员确认已认证的工程教育学位,并建议毕业于任一签约成员己认证专业的人员均应被其他签约国(地区)视为已获得从事工程工作的学术资格。《华盛顿协议》规定任何签约成员须为本国(地区)政府授权的独立的非政府和专业性社团。
  截止2013年,已有美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、俄罗斯、日本等
15个正式成员和6个预备成员。


什么是工程教育专业认证?

  答:工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证是由专门职业或行业协会、学会(联合会)会同该领域的教育工作者和相关行业、企业专家一起进行的,针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。


工程教育专业认证的基本理念是什么?
  开展工程教育专业认证遵循以下基本理念:
  一是强调以学生为本,面向全体学生。将学生作为首要服务对象,学生和用人单位对学校或专业所提供服务的满意度是能否通过认证的重要指标;
二是强调以学生为中心,以学生学习产出为导向。对照毕业生核心能力、素质要求,评价专业教育的有效性;
三是强调合格评价与质量持续改进。专业认证强调工程教育的基本质量要求,是一种合格评价。专业认证还要求专业建立持续有效的质量改进机制。


我国为什么要开展工程教育专业认证?
  开展工程教育专业认证的目的是:构建工程教育的质量监控体系,推进工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,促进工程教育与工业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性,促进中国工程教育的国际互认,提升我国工程技术人才的国际竞争力。