当前位置: 网站首页-> 通知公告-> 正文
关于严明2023年中秋节、国庆节期间纪律要求的通知
发布时间:2023-09-28 17:06:42 点击:21

各党总支、各直属党支部,各院、部,各部门:

2023年中秋、国庆“双节”将至,为全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风重要指示批示精神,深入贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果,持续涵养我校新风正气,营造风清气正的育人环境和节日氛围,现就节日期间有关纪律要求重申如下:

一、强化思想认识,落实政治责任。各级党组织要切实扛起全面从严治党政治责任、主体责任,结合当前正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确把握中秋、国庆节日特点和本部门“四风”问题的突出表现,通过下发通知、提醒谈话、警示教育等方式,加强节前教育,做到早谋划、早部署、早提醒,确保压力传导到位、责任落实到位。各级领导干部特别是“一把手”要以身作则、以上率下,做到严于律己、严负其责、严管所辖,坚决杜绝“节日腐败”。

二、强化思维底线,重申纪律要求。全校广大党员干部和师生要守住底线,不碰红线,坚决做到“十个严禁”:严禁违规用公款购买赠送月饼、蟹卡等节礼;严禁收送名贵特产和礼品礼金;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象等宴请;严禁公务接待、日常用餐中的奢侈浪费问题;严禁违规操办婚丧喜庆等事宜或借机敛财;严禁巧立名目,违规发放津补贴、奖金或福利;严禁公款旅游以及违规接受管理服务对象等旅游活动安排;严禁公车私用、私车公养、借用管理服务对象车辆;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐等活动;严禁违规出入私人会所。

三、强化执纪执法,保持高压态势。学校纪检监察部门将统筹监督力量,把查处案件摆在更加突出位置,对违反中央八项规定精神行为零容忍,对享乐奢靡歪风露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,对顶风违纪行为从严查处,不断强化警示震慑。把握新形势下作风建设的规律特点,紧盯普遍发生、反复出现的作风顽疾,紧盯问题突出、工作薄弱的领域,靶向发力、重点突破。加大监督查处力度,通过大数据筛查、专项检查、明察暗访等多种方式,开展监督检查,对节日“四风”问题彻查严处,对典型案例及时通报曝光,持续释放严的强烈信号。

学校纪委举报电话: 0417-2982128

学校纪委举报邮箱:yklgjjs@yku.edu.cn

附件:

1.教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例

2.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

中共营口理工学院纪律检查委员会

20239月28日