当前位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文 详情
我院2017年院级科研项目招标工作呈现新亮点
发布日期:2017-06-08

近日,随着科技处《关于开展营口理工学院2017年校级科研项目招标工作的通知》的发布,我院今年的院级科研项目招标工作正式启动。经过前一阶段的评审,课题指南中确定的题目共113项,与往年要求的相同之处在于申报者可以依据指南中题目或围绕我院建设与发展及营口地方经济社会发展中出现的理论和现实问题自拟题目申报。值得关注的是本次招标工作呈现了四处新亮点,分别为:
       亮点一:项目类别中新增“营口自贸区科研项目”。 为助力中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区的建设和发展,充分发挥营口理工学院在学科建设、科学研究等领域的优势,增强学院的整体办学实力和可持续发展能力,活跃学院学术氛围,为营口自贸区建设提供智力支持,本年度特增设此项目,单独设定结题要求。
       亮点二:课题组成员中可吸纳“校外人员”。 为广纳人才积极参与校级课题研究,校外人员可以作为课题组成员参与科研课题申报,项目第一申报人须为我校教职员。
       亮点三:鼓励学生参与科研课题研究。为培养我院学生的创新意识和科研能力,要求各系部、各部门申报的自然科学类的基础研究课题和人文社会科学类课题中至少吸收一名在校学生参与研究工作。自然科学类的应用研究课题至少吸收三名在校学生参与研究工作。
       亮点四:课题的申报条件进一步得到细化。为坚持走特色科研之路,明确应用型研究的目标倾向,本次申报的院级课题不仅要符合系部学科、专业、课程建设的发展方向,有利于教学科研团队建设;而且要符合服务地方经济社会发展要求,或与我院协同创新中心的教学科研内容相联系,或与我院3大“智库”的咨政目标协调一致。
       目前正处于课题招标阶段。近期,科技处将收集汇总课题申报材料组织专家进行评审,确定2017年院级科研项目立项课题名单。