当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 正文
我校校领导走进课堂为新生讲授“形势与政策”课
发布日期:2021-01-02

根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号)及《中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅关于建立高校“领导干部上讲台”开展思想政治教育工作报告制度的通知》(辽委高通[2018]8号)文件精神的指示要求,学校领导高度重视上好“形势与政策”课,不断丰富和践行校领导上“形势与政策”长效机制。本学期,校党委书记王卫兵,党委副书记、校长夏立新,党委副书记彭飞,副校长孙义、副校长原宇,副校长霍仕武,纪委书记刘红军,分别走进课堂,为新生讲授“形势与政策”课。

校领导为2020级新生讲授了“形势与政策”课中的“坚持‘一国两制’事业初心”专题。课堂上,每位校领导结合自己的学科专业背景,为大一新生进行了精彩讲授,每一场都为新生们带来了思想深邃、内容丰富的思政大餐。

首先,校领导在讲授中对当前香港这场斗争的本质及其复杂成因做了深刻阐释,使学生们明确了香港“修例风波”的本质及党中央坚定不移贯彻“一国两制”的决心。其次,校领导详细解读了“一国两制”的深刻内涵,介绍了党中央对稳步推进“一国两制”实践的举措。最后,校领导重点讲解了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》对消除香港长期繁荣稳定的主要隐患,使香港迎来变乱为治、重返正轨所发挥的重大作用,使学生们准确地把握了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》制定和公布实施的重大意义。课堂气氛热烈,同学们纷纷表示,校领导们的授课,让我们十分受益,真正明确了“一国两制”是完全行得通、办得到、得人心的。

校领导走上讲台讲授“形势与政策”课,在活跃思政课堂、提升教学效果等方面起到了良好的推动作用,对进一步加强我校思政课课程建设、发挥思政课教学主渠道作用等方面起到了重要的示范作用,推动了学校思想政治教育工作迈上新的台阶。

图/文  荣毅