图书馆馆长——郭彬    (办公地点:图书馆401   电话:3586611)
1.图书馆实行营口理工学院校长领导下的馆长负责制。馆长在营口理工学院校长的领导下,认真执行党和国家的方针政策,认真贯彻营口理工学院 的决定和意见,主持全馆工作。
2.组织领导制订图书馆的发展规划、年度计划、职工队伍建设计划等。根据实际情况制定全馆的规章制度、岗位责任、业务规程、工作细则及考核奖惩办法等。
3.确定本馆的机构设置、人员配备,馆内各部主任任免工作。
4.做好对各部室工作的部署、检查、指导、督促和协调,并总结报告图书馆的工作。
5.积极运用新技术、新设备和科学管理方法,加快图书馆数字化建设。逐步实现图书馆工作的现代化,为读者提供更加科学、便捷的服务平台。组织领导全馆工作人员,提高服务质量,开展学术活动,实行科学管理方法,努力完成图书馆的各项工作任务。
 

图书馆副馆长——吴晓明    (办公地点:图书馆402    电话:3586605)

1.协调处理学院各类任务及馆内各部门具体业务开展
2.图书馆馆员队伍建设,包括员工培训、业务进修等
3.馆际合作事宜的开展
4.主持全馆会议
5.临时人员调度顶岗及临时请假
6.文献检索课的协调处理


一、办公室  任思霖   邱晓辰     (办公地点:图书馆402    电话:3586605)

(一)协助馆长处理和协调图书馆日常事务和各部门业务。

1.对外负责与学校教学、科研主管部门以及学校其它各部门工作的联系与协调。
2.对内负责馆内各部门业务工作的协调。
3.馆内有关规章制度的制定及组织实施。
4.协助馆领导做好有关报告、总结等的文字处理及文件复印等工作。
5.负责各类公文的运转、文书立卷归档、档案管理、印章管理等。
6.负责各种业务数据的统计并向上级主管部门上报。      
7.负责全馆对外宣传和信息汇总、审核、发布。
8.负责读者意见的整理、协调与反馈工作,做好来信来访的接待与协调。
9.协助馆领导做好对外交流和外事工作,做好各类来访和临时读者的接待工作。
10.负责馆务会议、各部门例会等的组织安排与记录整理存档并在内部主页公布。
11.负责图书馆实体型文献捐赠接收等方面工作。
12.图书馆人事、离退休等各项工作的管理和落实。
13.承担或参与相关研究项目。


(二)保证图书馆馆舍整体完好,负责图书馆物业管理,保证各类用电设备正常运行,为图书馆的日常运行提供后勤保障。
 1.负责图书馆馆舍建筑及水、暖的维护维修。
 2.负责图书馆设备和家具的采购。
 3.负责图书馆办公用品的采购和管理。
 4 .负责图书馆安全消防设备检查、更新及相关措施的落实。
 5.负责图书馆机动车驾驶人员的管理及机动车辆的使用安排。
 6.负责图书馆自习室的管理。
 7.负责图书馆馆员助理的培训、管理、工资发放等。
 8.负责馆内信函的收发、处理等。
 9.负责馆内资料、书刊、活动横幅、易拉宝等的制作服务。
 10.负责图书馆新闻的组稿及图书馆大屏幕内容管理。
 11.代表图书馆检查、督促图书馆的卫生保洁、治安保卫、供配电系统的运行和检修、机电设备与照明系统的运行和检修、监测系统与防盗系统的运行和检修。
 12.协助行政部做好对外交流和外事工作,做好各类来访和临时读者的接待工作。


二、技术部  李焕鑫    (办公地点:图书馆403    电话:3586612)

       为学校广大师生利用数字化网络化的文献信息提供基础环境和保障,为图书馆利用信息技术建立新型的读者服务模式提供技术支持,为面向全国服务的学术镜像站群提供日常维护和安全运行。
   
    1.负责图书馆计算机系统硬件、软件及辅助设备,网络设施和存储设备的建设和运行维护。
    2.负责图书馆书目自动化管理系统的维护与管理。
    3.负责校园一卡通的借阅功能开通、办理离、退手续、办理赔书、办理学生延期毕业、密码重置等业务。
    4.负责图书馆各类电子资源的镜像数据建立与维护。
    5.负责图书馆资源与服务集成的研究与开发。
    6.负责数字资源长期保存、安全使用的研究与应用。
    7.负责图书馆主页的技术支持。
    8.负责数字图书馆系统平台的研究与开发。
    9.图书馆读者服务和业务办公用计算机的安装和维修。
    10.手机图书馆系统平台建设和技术支持。
    11.微信系统的建设和技术支持。
    12.跟踪、推广新技术在图书馆中的应用,提升服务与管理的效率和便捷性。


三、资源建设部   徐冉  杨青    (办公地点:图书馆四楼采编部   电话:3586619)  孙占山      (办公地点:图书馆303  电话:3586618 )  刘泉(办公地点:图书馆302  电话:2982302


     (一) 承担图书馆文献资源的采访、组织等业务。

   1.跟踪学校教学、科研的发展及读者对文献的需求和利用情况、对现有资源结构进行评估和调整;主动与各专业图书馆、资料室进行采购协调,提高经费的使用效益;广泛收集各种最新资源的出版发行信息。
    2.协助馆长制定文献资源建设发展总体规划、修订采访原则、编制各类型文献年度预算。
    3.负责全馆各类型文献的分类、著录、主题标引、加工、典藏及新书报导工作。
    4.负责流通部书标缺失图书的修补、加工。
    5.负责接收、汇总、回复读者关于荐购资源的意见和建议,进行读者急需资源的补购。
    6.不定期举办中外文图书新书展览。
    7.开拓国外赠送、交换渠道,与港、澳、台地区和国外的大学、科研机构进行书刊交换。
    8.负责本校纸质学位论文的接收与核对,完成建立书目数据和挂馆藏、外加工等。
    9.负责全校文献资源相关资产和业务统计报表;负责全馆图书财产帐、采购帐的编制与管理。
   10. 进行文献资源建设相关理论、技术、方法的研究工作。

(二)负责报刊和过刊的各类相关服务。
 
    1.阅览室的正常开放,期刊、报纸每日及时更新上架。
    2.保证室内陈列的报纸、杂志阅历及时放回原处,保证师生阅读需要。
    3.坚守岗位,做好读者进室登记和外借复印期刊的登记。
    4.教育学生爱护图书资料,不准折叠、圈点、划线、撕剪、污损,如有上述情况,按制度规定赔偿,并进行批评教育。
    5.坚持每月月底对当月报刊进行清理。
    6.到馆报刊做到当日登记验收,加盖馆章后上架阅览。
    7.定期做好下架现刊的核对整理工作,按时转给过刊部。
    8.合理制定本馆期刊目录,做好年底期刊征订工作。
    9.负责对到馆的各种期刊、报纸进行分配、催缺,管理期刊财产帐目,建立期刊目录。
   10.负责宣传和推广优秀期刊文献,开展各种形式的导读活动,做好读者咨询工作。
   11.负责过刊阅览室的日常开放和管理,保障读者借阅时间。
   12.验收现刊部移交的期刊,并办好移交手续,做好记录,做好各项业务统计工作。
   13.负责过刊的编目、排架、技术加工、整理以及阅览管理工作。
   14.负责解答读者的一般性询问,做好馆藏期刊的宣传、推荐和导读工作。
   15.了解读者阅读倾向和期刊利用情况,为期刊征订工作提供参考意见。
   16.开展期刊工作理论的学习和探讨,搞好报刊文献的开发利用。
   17.严格按照借阅制度办事,过刊只供教师借阅,学生不得外借。

  
四、信息咨询部  王雷  宋艳欣  刘文文     (办公地点:图书馆301   电话:3586608)

(一)提供参考咨询、读者教育与用户培训、学科服务、电子资源导引与推广、文献传递等项服务。

    1.开展多种形式的参考咨询服务:当面咨询、电话咨询、网络表单咨询、实时咨询等。
    2.开展多层次全方位读者教育与用户培训工作:文献检索课、新生入学教育、系列专题培训讲座等。
    3.负责电子资源的建设,负责订购及试用电子资源的推荐和咨询。
    4.开展文献传递、学科服务、投稿指引等信息服务。
    5.通过学科馆员工作,加强与学校各院、系、所的联系与沟通,提供更专门化、深入的学科服务。
    6.协助馆内科学术成果的统计、上报等。

(二)负责收集营理各类特藏资源,开展特藏文献的服务与相关研究。

1.负责接收地方特藏文献接收等方面工作。

2.开展符合本馆特藏建设方针的非书资料,如手稿、书信、笔记等各位实物资料的收集、整理、研究、开发和利用等工作。
3.中外文工具书阅览区的馆藏管理和环境建设,提供馆内阅览服务。
4.进行我院文库、名人专架、纸本学位论文、地方志以及各种专室专藏等特色资源库的建设和服务工作。
5.开展特藏资源的宣传和展示相关工作。
6.开展特藏文献的服务与相关研究,发掘特藏文献的学术价值和使用价值。
7.负责校史馆的建设与宣传.


五、读者服务部 王剑  赵凡 逯成    (办公地点:图书馆二楼东侧书库  电话:2982163   李凤玲  陈丽莎  李玲    (办公地点:图书馆二楼西侧书库  电话:2982162 

       提供中外文开架图书的外借服务及阅读推广服务。

     1.负责本阅览室图书的借还服务。
     2.负责合理组织馆藏,对本部门图书进行合理调配工作。
     3.与采编部协调负责本部门图书的剔旧、清点工作,加强对文献的开发利用和管理。
     4.负责本部破损图书的修补加工。
     5.及时解决读者提出的问题,宣传馆藏、介绍新书、指导阅读、提高图书利用率。
     6.负责馆际互借工作。
     7.根据有关规章,对违章或遗失、盗窃图书者进行教育和处理。
     8.负责馆藏图书利用情况和读者阅读倾向的调查、统计和分析。对书刊使用情况进行利用率调查,征求各学科意见,向图书馆采访部提出每年书刊订购建议。
     9.负责宣传和推广优秀图书或撰写书评,开展各种形式的导读活动,做好读者咨询工作。


六、档案室  张莹心    (办公地点:行政楼521  电话:2982158)


(一) 人事档案管理

    1.接收组织人事部门移交的干部人事档案。
    2.接收组织人事部门的归档材料。
    3.严格按照《干部档案工作条例》规定和各项工作制度的要求对档案材料进行整理加工。
    4.认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《保密法》等法律法规和各项安全保密制度,严密保管干部人事档案,严防失密、泄密,保证干部人事档案的绝对安全。
    5.严格履行查(借)阅干部档案登记、审核、签批程序,对查(借)阅干部档案手续不完备的,不予提供利用。
    6.档案管理做到科学化、规范化、落实防潮、防蛀、防火、防盗、防光等措施,确保档案的完整与安全。
    7.完成上级交办的其他任务。

(二)办公室档案管理

    1.负责收集、征集、接收、整理、分类、立卷、保管各类档案资料。
    2.负责档案的开放和利用工作,严格登记制度、借还制度。
    3.负责档案案卷的档案库房的维护工作,做好档案安全工作。
    4.定期做好档案的检查、核对、清理、统计、汇编工作,做到“帐物相符”。
    5.档案管理做到科学化、规范化、落实防潮、防蛀、防火、防盗、防光等措施,确保档案的完整与安全。
    6.领导交办的其他临时工作。
 
 
    累计访问:

 次

地址:辽宁省营口市博文路46号   邮编:115014    联系电话:0417-3586605    版权所有:营口理工学院图书馆    技术支持:奇点网络