新闻公告
图书馆召开学科馆员培养与建设研讨会
发布日期:2020-05-22

为助力我校各学院学科建设,有效推送图书馆文献信息资源利用和分析服务,推进新形势下图书馆的服务创新和转型发展,5月20日上午,图书馆全体馆员在二楼会议室召开学科馆员培养与建设工作会议。图书馆馆长郭彬教授主持会议。

会议开始,郭馆长结合图书馆学科服务的现状,向大家阐述了建立学科馆员的必要性。郭馆长表示,在图书馆服务中,学科馆员肩负着图书馆、专业教师及大学生之间的纽带搭建功能。图书馆将循序渐进地推进学科馆员建设工作,建立健全机制体制,形成系统的、长期的学科馆员制度。
\

随后,资源建设部刘泉老师向大家分享了兄弟院校辽宁大学图书馆开展学科服务的经验和做法,以及自己曾经从事学科馆员工作的心得体会和注意事项。刘老师从学科服务人员配置、业务范围、操作流程及工作要点四个方面,向大家讲解了辽宁大学图书馆学科服务及学科馆员团队的建设和发展情况。同时,刘老师还强调了有效沟通、信息采集、适度服务的重要性。最后,大家围绕目前我馆学科馆员建设存在困惑以及今后的工作重点和努力方向进行了深入的交流和探讨。
\

通过本次会议,大家收获颇丰,对今后学科服务工作有了更加清楚明晰的认识。要加强与相关二级学院的沟通与交流,了解他们的教学科研情况和发展动态,针对需求做好学科发展趋势分析、科研学术影响力评价等服务,逐步打造学科服务品牌亮点,为学校转型发展贡献力量。

    累计访问:

 次

地址:辽宁省营口市博文路46号   邮编:115014    联系电话:0417-3586605    版权所有:营口理工学院图书馆    技术支持:奇点网络