学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
创业支招 |创业初期,如何用好自己的人脉积聚创业力量
2021-03-19 14:08:42
一、产品创意的头脑风暴
    亲友、同学、同事聚会聊天产生创意。
    人才扎堆、有活力的公司通过会议、讲座、培训产生灵感。
二、善于发现人才,组建团队
    有创业意愿的同学。有时名校创业的成功率更高,因为从身边优秀同学发动,比较轻松地找到优秀的合伙人。另外,如果你认识渠道很广的人,即便他们不愿与你创业,他们也可以帮你寻例子: BAT员工离职创业也是一个道理,你不用再费力寻找大牛,你身边的同事全是大牛。
三、用户调查
    你的家人和朋友很可能是你最早的用户,尤其是家人
四、资金筹备
    你不一定非要管亲朋好友借钱(因为常为这很容易产生债务纠纷),但你可以通过他们寻找投资人。目前各地大力支持创业,向亲朋好友介绍你的创业想法,让他们很实在帮你打听和寻找投资人。如果这时你的企业已经初具规模,顺便还能做个PR,一举多得。
五、专业技能
    必要时候请好外援,想好如何报答。
六、人脉:其他应用
    生活上的支持
    心理上的支持:精神支持但须避免依赖
    资源支持:如媒体圈人士,农场或工厂的亲友等。
七、平时如何积累人脉
    1、在拜访客户的过程中积累人脉。
创业青年们学会把你拜访的人变成你的朋友,然后成为你的客户。在你每次拜访之前,需要对你拜访的客户有一定的了解,包括他的公司,他的职位等。
    2.要学会处理你得到的任何一张名片。
提示: A现在很多名片都有email,把名片上的Email地址加入邮件通讯录中,并做分类: B加QQ.这个方式要根据你的客户,因人不同而用不同的方式。
    3.经营人脉要加强沟通能力及技巧.下面是一此小技巧:
    (1)一定要记住别人的名字:
    (2)做真实的自己:要让人印象深刻,与众不同是关键。要保证能与众不同,就要做真实的自己
    (3)公开发言是让别人记住你的最简单有效的方式之;
    (4)会议上化时间与人交流:公议总被人误解为是寻找见解的地方。错!会议只有一个好处:那就是提供一个场所来结交志同道合的人
    (5)强调时间质量:人脉建立在双方花费时间的质量上而非数量上
    (6)写作也很重要。
    4.最后一点,经营好人脉,最古要最根本的一点,是提升自己的内功,修炼好自己。自己是大海,才能纳百川。一个 人只有到了 那个层次,才会有相应的圈子。不要舍个逐木,不然你的人脉也只是格达在钢丝绳上,发发可危。 
编辑:周晓彤

版权所有:营口理工学院招生与就业处