学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
技能鉴定的好处
2017-11-30 15:49:29
    随着就业压力的增大,如今,手持职业资格证、谋得一份持证上岗的工作,成为我市很多求职者叩开就业大门的方法。据市职业技能鉴定指导中心公布的信息显示,去年一年,我市参加职业技能培训的人数已经突破了12000人。其中,国有企业下岗职工、农民工、技工学校学生、部分大中专毕业生成为参加技能培训和鉴定的主要人群。“这几年,随着我市经济和社会的发展,政府部门和各类企业对职业资格的要求越来越严格,很多岗位都要求持证上岗。即使仍有一些岗位未作硬性要求,但为了提高自己的求职竞争力,越来越多的求职者开始主动参加职业技能培训和鉴定,为的是拿到职业资格证书,更快更好地找到工作。”市职业技能鉴定指导中心有关负责人这样说。
    据介绍,职业资格证书制度是按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府部门认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的职业资格证书。与学历文凭不同的是,职业资格证书与职业劳动的具体要求密切结合,更多地反映了特定职业的实际工作标准和规范,以及劳动者从事这种职业的实际能力水平。随着国家对技术复杂、涉及国家财产、人民生命安全和消费者利益的多个职业就业准入制度的实施,职业资格证书制度也日益广泛地开展起来。目前,在职场上较为多见的是秘书、推销员、公关员、物业管理员(师)、职业指导人员、各类技工等工种的职业资格证书。而随着社会分工的不断细化、新职业的不断出现,计算机网络管理员、计算机程序设计员、多媒体作品制作员、企业培训师、室内装饰设计员、茶艺师、插花员等都被纳入到了职业资格鉴定范围。
    那么,这些证书对找工作的人来说究竟能起到什么作用呢?刚拿到电工职业资格证书的技校毕业生孟元说:“我刚毕业,没有工作经验,如果就拿个毕业证就去找工作,人家总是担心你能不能干了这一行。我现在参加了职业技能的培训并且通过鉴定拿到这样一个认证,找工作的时候就不用多说啥了,人家就觉得你肯定能干电工。”孟元并非盲目自信,据记者对人才市场及劳动力市场的调查得知,用人单位之所以看重职业资格证书,是因为职业技能鉴定不同于单纯教学,在职业培训和鉴定过程中,有很多都是实践操作内容,而在考试上更是理论与实践操作相结合。因此,但凡通过考试者,都能在很大程度上证明其实践能力。“来了就能直接上岗,这是我们最需要的。”一位企业负责人在招聘中这样评价取得职业资格证书的求职者。
    “现在国家已经规定上百个职业必须持证上岗,这是行业规范的必然趋势。持证上岗最终受益的是企业、员工、消费者,因为持证上岗意味着行业发展越来越正规,员工素质越来越高,消费者所享受的服务自然也就越来越好。反过来说,如果越来越多的岗位要求持证上岗的话,那么,取得职业资格证当然是求职者必须考虑的。因此,职业资格证的考取在未来几年还会升温。”我市一位长期研究行业规范发展的专家这样分析道。
    记者在采访调查中发现一个新的现象,如今,家政服务从业人员也开始考取职业资格证书,为的是在家政业日益激烈的竞争中尽早走向规范、树立起品牌。家政业一位从业人员说:“这个行当门槛低,谁都能干,所以竞争越来越激烈。如今客户对家政的选择也比较多,想让人家对你信赖并选择你,有个正规的职业资格证当然就好多了,工钱都能比别人挣的多!”也许这一现象正印证了那位专家对未来持证上岗形势的分析。
 

版权所有:营口理工学院招生与就业处