学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
国家职业资格证等级体系
2019-06-03 19:12:35
1、职业资格证书
    职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。职业资格证书与职业劳动活动密切相联,反映特定职业的实际工作标准和规范
2、国家职业资格证书制度
    按照国家职业标准,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平和从业资格进行评价和认证的国家证书制度
3、国家职业资格五级
    初级技能:能够运用基本技能独立完成本职业的常规工作。
4、国家职业资格四级
    中级技能:能够熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作;并在特定情况下,能够运用专门技能完成较为复杂的工作;能够与他人进行合作。
5、国家职业资格三级
    高级技能: 能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的工作;包括完成部分非常规性工作;能够独立处理工作中出现的问题;能指导他人进行工作或协助培训一般操作人员。
6、国家职业资格二级(技师)
    能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的、非常规性的工作;掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决技术或工艺问题;在操作技能技术方面有创新;能组织指导他人进行工作;能培训一般操作人员;具有一定的管理能力。
7、国家职业资格一级(高级技师)
    能够熟练运用基本技能和特殊技能在本职业的各个领域完成复杂的、非常规性的工作;熟练掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决高难度的技术或工艺问题;在技术攻关、工艺革新和技术改革方面有创新;能组织开展技术改造、技术革新和进行专业技术培训;具有管理能力。
    逐步建立起与国家职业资格相对应,从初级、中级、高级直至技师、高级技师的职业资格培训体系,并使之成为劳动者终身学习体系的重要组成部分。
    与职称的对应关系:高级职称相当于国家一级职业资格证,中级职称相当于国家二级职业资格证,初级职称相当于国家三级职业资格证。
8.计算机等级考试与国家职业资格鉴定的对应关系
    省高校计算机等级考试一级可核发初级职业资格(国家职业资格五级)证书;省高校计算机等级考试二级可核发中级职业资格(国家职业资格四级)证书;省高校计算机等级考试二级+三级可核发高级职业资格(国家职业资格四级)证书;省高校计算机等级考试二级+三级可核发高级职业资格(国家职业资格三级)证书。
    国家职业资格证书由中华人民共和国劳动和社会保障部核发,全国通用。

版权所有:营口理工学院招生与就业处