学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
大学生就业攻略 演讲口才成必要技能
2019-05-15 22:30:00
    从面试通知到拿到单位录取通知,面试在这个过程起到的作用是非常重要的。面试发挥出色,可以在一定程度上弥补先前笔试或是学历、专业上的不足。许多毕业生求职失败,大多因为在面试上表现不够充分,不被面试官所认同引起,因此准备工作是否充足是面试成功的一个前提条件。
    大学生想要获得满意工作,首先要有良好的心态,针对大学生自己的个性特征,着眼于长远发展,并有针对性地提高自己的就业能力。很多学生无法找到满意的工作并不是硬技能缺乏,而是忽略了对于自己软技能的训练。包括团队合作、创新精神、时间管理、沟通能力等在内的软技能恰恰是学生提升就业力必须要掌握的。
    提高演讲沟通技能大学生面试软肋应加强
    演讲与沟通技能是现在的大学生普遍缺乏的软能力,演讲与沟通技能是现在的大学生比较缺乏的,尤其是许多理工科的学生,觉得找工作只需要展示自己的能力就可以了,不需要专门学习演讲,做好与面试官沟通的准备。其实,沟通是人与人交往的一个基本的技能,演讲是增强自信和魅力的加分项。尤其在面试的过程中与面试官的交流非常重要,有的人在面试中不知道怎样跟面试官沟通,甚至不敢看面试官的眼睛,这样面试官无法知道他的真实想法。还有甚者在面试中表现木讷,或者不知如何保持声调和语速,这样对应聘面试是相当不利的。
    很多用人企业也明确表示,在招聘标准方面,除了硬技能要求外,微软更关注“软性技能”,应聘者要对工作有激情,有沟通技巧,有感染力,更重要的是一定要诚信正直,否则,即使技术再优秀,也会“一票否决”。

版权所有:营口理工学院招生与就业处