学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
来自简历大赛评委的建议
2020-11-06 22:34:04
给同学们在写简历过程的一些建议:
     一份简历能看出一个应聘者对待工作的态度,也能看出应聘者的能力和素质,想要应聘成功,简历就是第一块敲门砖,下面是我的一些建议,供参考:
    1.简历封面不必过于花哨,如应聘的是设计、艺术类岗位一定要在简历封面处体现自己的特点,如应聘其他岗位建议以简洁、职业化为主。
    2.注意简历中的格式、排版、标点、错别字,这些细节更能体现一个人对待工作的认真程度。
    3.投递简历的过程中,不要投递多职位,要有针对性,要对自己的职业生涯有规划,有计划的去工作,要清楚自己今后工作的内容及方向,寻找自己热爱并愿意为之奋斗的行业,避免三天打鱼两天晒网,让自己在不适合的岗位上浪费时间。
    4.教育经历要突出主修及骨干课程,用数据表现,如成绩非常优异,可单独列出,突出奖学金多少次,什么级别的奖学金等。
    5.描述实践经历及社会工作时,不管项目还是实习经历,不要简单地列出单位名称,更要写出心得体会及工作收获。
    6.大篇幅的简历中,专业术语及工作的重点特别重要,大部分HR并不能深刻了解各行各业的所有专业知识,相关的专业术语及名词更容易让人感觉应聘者做过一些事情,而且有一定的专业水平,从而使简历看起来更专业更有说服力。因此,如果同学们有实习经验,在写实习经历时可注重对专业术语的运用。
    7.在过往的经历中,用业绩量化,用数字描述,更吸引眼球。在密密麻麻的文字中,数字和符号是最有吸引力的。业绩量化明确,数据清晰,这些也可以看出应聘者注重细节,有良好的工作习惯,懂得总结工作,记录数据,这样的人更容易在工作中获得成功。
    8.合理看待薪水,一定要经过研究和了解之后再谈薪水,多了解行业及普遍薪酬,在谈薪水时更加合理和得到认同。
    9.对自我评价更想看到共性的东西,比如看什么类的书籍,与岗位匹配的能力及素质。而不是千篇一律的词语及空话。要体现出职业化、专业化、体现自己的特质和素养。
    以上是我对同学们的几点建议,希望对大家有所帮助,祝同学们面试成功,前程似锦。
 编辑:李云飞

版权所有:营口理工学院招生与就业处