学院主页
实践教学
当前位置: 网站首页 > 实践教学 > 实验室简介 > 正文

无机非材料实验室简介

发布日期:2018-09-06 16:20:04

无机非金属材料工程专业组建了无机非金属材料基础实验室、岩相学实验室、无机非金属材料工艺实验室为主要组成的专业实验室。专业实验室总面积为640平方米,仪器设备总价值194.6万元。
       无机非金属材料工艺实验室:主要承担无机非金属材料工艺综合专业实验,拥有200吨四柱液压机、60吨压力试验机、热震稳定性测定炉、全自动高温抗折试验机、1350℃中温试验炉、1650℃高温试验炉、高温蠕变试验机、高温荷重软化测试仪、高温全自动热膨胀测定仪、高温耐磨试验机、高温抗折实验仪、体积密度气孔率测试仪、耐火度测试仪等大型仪器。综合性实验从配方设计、原料选择、原料破粉碎、筛分、混炼、成型、干燥、烧成和试样常温力学性能检测、高温性能检测等环节提高学生解决工程实际问题的能力,同时培养学生动手实践能力。

无机非金属材料基础实验室:主要承担无机非金属材料的原料和制品的化学成分分析以及矿物的鉴定与分析,热重与差热分析、电动电位测定、离子交换能力测定、固相反应等。主要实验设备有火焰光度计、分光光度计、定碳仪以及电子分析天平、差热分析仪、电泳仪、固相反应仪、X射线荧光分析仪等设备。在专业基础课方面开设了粘土水系统双电子层实验、失重分析实验、粘土离子交换量测定实验和固相反应动力学实验4个专业基础实验。侧重实验设备使用、实验目的、实验原理、实验方法等方面专业知识的巩固与提高,达到每3人一组的实验安排,加强学生独立动手能力的培养。
        岩相学实验室:由试样切割室、磨样室、抛光室、显微镜室组成。主要通过透反射偏光显微镜分析和坚定无机材料的矿物组成和显微结构。学生进行各种岩相分析试样的制备与处理,分别独立操作台式切片机、双盘台式金相磨抛机、箱式电阻炉等设备,保证每个学生有充分的动手实践机会。有透反射偏光显微镜11台,包括1台德国进口透反射偏光显微镜,10台国产透反射偏光显微镜透,做到学生每2人一组进行独立分析观察,并独立完成实验报告。
        分别开设了偏光显微镜的构造、使用和调节实验、单偏光下晶体的光学性质实验、正交偏光镜下晶体的光学性质实验、锥光镜下晶体的光学性质实验以及耐火材料的岩相分析综合性实验5项专业基础实验。
        无机非金属材料专业实践教学的人才培养,以添加设计、综合性实验为创新模式,以强化专业实验技能为重点,使学生综合运用专业知识的能力,独立动手能力有明显地提高,为培养应用型、技术技能型本科生人才提供有利的保障。

材料科学与工程系  地址:辽宁省营口市博文路46号  邮编:115014  版权所有:营口理工学院