学院主页

材料学院开展“教学沙龙”教学活动

发布日期:2023-05-19 14:03:21

为了进一步提高材料学院教师教学质量和水平,推进课堂教学改革,发挥对教师的示范引导作用,材料学院于2023年5月19日下午在知虚楼402室开展了“教学沙龙”活动。本次活动由材料学院及教发中心联合承办,邀请教发中心主任刘志勇做《教学沙龙——教学设计、教案与说课》报告,材料学院全体教师参加了此次教学活动,副院长王刚主持。

刘志勇主任从教学设计、教案、说课、教学设计、教案和说课的区别与联系、教案、教学设计模版与案例5个部分进行了细致的讲解。他指出,教学设计是蓝图,教案是教学实施方案,板书、PPT是教学辅助,讲稿是讲课的书面台词,说课是说施教方案。关于教学设计、教案,我们教师平时上课带的是教案,板书和PPT是教案的一部分,对于新教师还要有讲稿,讲稿是教案的细化,是教师上课的讲话稿,那么,要讲好一节课,首先要进行教学设计,然后按照教学设计的思路书写教案,再就是设计板书,制作PPT,最后写讲稿,写讲稿最重要的是各个环节的衔接,过渡语言整个过程是不断修正、反复的过程。

王刚作了总结讲话,此次“教学沙龙”活动为我院教师提供了一个教学交流研讨的平台,全体教师需不断学习,丰富教学方法和手段,不断提升教学质量和教学水平,争做“四有”教师,展现材料学院教师风采。

上一篇:访企拓岗促就业 协同育人共发展——校长带队走访营口自贸区企业