• 网站首页

您现在的位置是: 网站首页> 通知公告> 正文
    关于做好疫情防控期间财务相关工作的通知
    发布时间:2020-02-28 15:52:00

各学院(部)、各部门:
          根据学校《关于做好我院新冠肺炎疫情防控经费保障、优化财务服务的工作安排》的通知要求,为做好疫情防控期间经费保障与财务服务工作,现将有关财务工作通知如下:
          一、开通疫情防控经费支付“绿色通道”
          建立防疫应急资金支付快速响应机制,按照“特事特办”“急事急办”的原则,优化疫情期间财务服务。根据学校对疫情防控期间相关物资采购的规定,在紧急采购疫情防控物资的时,第一时间先行履行借款手续,事后再进行报销结算,确保疫情防控物资采购及时便利。
          二、调整疫情防控期间财务工作方式与流程
          充分利用互联网技术,尽量采取非接触的线上办理业务方式,确保重要工作不停摆,让信息数据“多跑路”、人员“少接触、不聚集”,确保疫情防控期间财务工作有序进行,保障教育教学及学校各项工作顺利开展。
          1.业务受理。疫情防控期间财务大厅原则上不受理现场业务,实行网上预约方式办理。年度预算的批复、指标下达、项目资金申请等业务,原则上采用电子版方式办理;涉及财务资料查询、专业咨询通过在线系统、电话、财务服务 QQ 群、微信群、邮箱等方式线上予以办理。
          2.收费方式。所有收费实施手机银行、微信及网银等网上支付方式收缴,不接收现金缴纳。除学生缴费外,其他缴费须上传相关业务管理部门的缴款通知。
          3.报销流程。财务报销实施“线上审批、线下投递”,在行政楼410室门前设置资料投递柜,采取人员非接触方式办理。具体流程详见附件。
       (1)网上审批。报账员通过OA系统提交报销审批单,一份报销审批单可合并审批多笔业务,每笔业务上传一份单据汇集单,报各级财务审批人审批;
       (2)非接触式传递报销凭证。报账员将审批单、汇集单、原始凭证等报销资料一并装入档案袋内,投递至行政楼410室门前投递柜内;
       (3)非接触式报销程序。财务人员于每周二、周四收取投递资料,完成审核、制单、记账、划款等报销程序。

附件:新冠肺炎疫情防控期间财务报销流程图

2020年2月27日