• 网站首页

您现在的位置是: 网站首页> 通知公告> 正文
    关于编制2018年度部门基本支出预算的通知
    发布时间:2017-09-25 10:25:00

各系部,各部门:
        为做好营口理工学院2018年度支出预算编制工作,根据市财政局有关规定,现就编制2018年部门基本支出预算有关事宜通知如下:
       一、预算编制的总体思路
        根据学院总体发展规划,围绕2018年学院中心工作,加强学院经费的预算管理,实现有效监督,努力构建全面规范、公开透明的预算制度;结合学院实际,开源节流,厉行节约、合法理财,从严从紧编制预算,严格控制“三公”经费等一般性支出;以保运转、保刚性、保发展为重点,统筹有效资金,优化支出结构;加强学院预算管理,强化预算执行监督,硬化预算约束,推进预算绩效管理,提高预算透明度;通过科学合理测算,对未来几年经费收支进行统筹安排,提高学院政策的前瞻性、有效性和可持续性。
       二、预算编制的基本原则
       1.全院各部门要本着节约的原则,大力压缩日常工作经费,严格控制一般性支出,降低行政运行成本,合理安排保证部门正常运行所必须的经费支出,对本部门明年将要发生的经济事项,综合考虑,统筹安排,合理界定、细化预算编制。
       2.坚持保障重点原则,按照“先吃饭、后建设、先重点、后一般”的顺序,围绕学院工作重点,加大教育教学及科研投入,提高教育教学及科研支出比重,提升学院教育教学及科研总体水平。
       3.健全预算编制机制和流程,努力提高预算编制的科学性、准确性和精细化程度。不断强化预算约束,提高年初预算到位率和完整性,除特殊事项外,执行中不再追加预算。
       4.注重绩效管理原则,牢固树立绩效管理理念,将绩效评价贯穿整个预算编制、执行和监督过程,注重绩效考评结果应用,提高资金使用效益。
       5.加大部门预算结转结余资金清理力度,推进结转结余资金的统筹使用,努力盘活学院存量资金,提高资金使用效益。
       三、预算编制工作的要求
       1.充分考虑下一年经济性、政策性和管理因素的影响,特别是结合学院及部门发展动态,科学、合理、准确预算。坚持厉行勤俭节约,努力降低行政成本。优化支出结构,要有重点、有倾斜,确保重点项目不多报、不漏报、不留硬缺口。
       2.根据上级部门会议精神要求,2018年将强化对车辆购置、设备更新、会议、培训等一般性支出的控制,市直部门“三公”经费和会议费预算比上年只减不增。对于部门正常运转所必须的支出预算要详细列出,逐一细化,并附带说明,合理有效安排资金预算。
       3.提升预算绩效管理质量,建立健全“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理体制。
       4.强调资源共享,对于部门之间、部门内部各科室之间,相同资产可以整合及协调使用的,尽量不做重复购置预算;需要两个或两个以上部门共同建设的项目,各部门之间要密切配合,协调沟通好,避免双方同时重复预算。
       5.对预算结余资金以及连续两年以上未用完的结转资金,学院将收回统筹使用,对结转结余规模常年居高不下、统筹使用不力的预算资金,原则上收回资金预算。
       四、预算编制的填报说明
       学院经费收支预算由收入预算和支出预算组成。支出预算主要分为基本支出预算和项目支出预算两大部分。基本支出预算包括人员经费预算和公用经费预算。因项目支出预算及收入预算已汇总上报完成,本次仅须上报基本支出预算。
       基本支出预算包括人员经费和公用经费。
       1.人员经费是指学院所有人员的基本工资、津补贴、一次性奖金、社会保障缴费、丧葬费及抚恤金、住房补贴、学生奖助学金及退休费等;
       2.公用经费是指维持学院基本运行及教学基本业务经费、教学仪器设备设施维修经费、学科建设、基本科研业务费等。其中:维持学院基本运行费包括办公印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费等;教学基本业务经费包括教学、实验耗材费、业务培训费、学生活动费、实习实训费和创新创业费等。
        凡属上述支出均须填报《部门经费基本支出预算明细表》(附件1),注明支出用途、计算方法及相关审批文件等说明,并将明细表中各项目汇总填入《营口理工学院2018年度部门基本支出预算汇总表》(附件2)。
    五、预算报送的程序及时间
        为保证预算编制工作的顺利进行,各部门基本支出预算须于9月26日下班前报送至财务处,财务处汇总后于27日上报。要求:电子档和纸质档各一份,电子档报表格式请从财务处网站下载,纸质档须由部门负责人、报账员签字。
    财务处网站地址http://www.yku.edu.cn/cw/
    财务处邮箱地址yklgxycwc@163.com
    联系人:刘微(小号68306,办公电话3588530)

附件:1.部门经费基本支出预算明细表