当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 培养方案 > 正文
电气工程及其自动化专业人才培养方案
发布日期:2018-03-07
一、专业代码 专业名称
      专业名称:电气工程及其自动化
二、专业人才培养定位
      本专业培养具有一定的自然科学基础和人文社科基础,知识、能力、素质协调发展,能够在电机与电器、电力电子技术、和与电气工程相关的系统设计、运行控制、自动控制等领域,从事电气工程领域的工程设计与开发、系统运行与维护、项目施工与管理的现场工程技术人才。
三、培养目标
      本专业培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有良好的理论基础、扎实的专业知识和较强实践技能为特征的电气工程及其自动化应用型、技术技能型人才。本专业学生主要学习电路、电子技术、电力电子技术、电机学、电气工程基础、电器学、电气控制与PLC技术、计算机技术等方面的工程技术与专业知识。重点培养学生能够在电机与电器、电力电子技术、和与电气工程相关的系统设计、运行控制、自动控制等领域,从事电气工程领域的工程设计与开发、系统运行与维护、项目施工与管理的能力,并具有一定的创新意识和较强的工程实践能力。
四、培养要求
      毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质的培养:
      ●知识要求
      1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社科基础知识。
      2.具有一定的体育基本知识和一定的卫生保健知识。
      3.具备一定的基础英语知识,电气专业英语知识。
      4.较好地掌握办公软件应用能力,常用软件的安装使用,互联网应用,程序设计基础知识。
      5.掌握扎实的电气工程基础知识、电气工程及其自动化专业基本理论知识和技能,了解电气工程及其自动化领域前沿的发展动态。
      6.了解产品的质量保证体系,掌握产品生产过程中的控制、检测,产品质量控制标准与控制方法等。
       ●能力要求
      1.具有较好的人文与社会科学素养,较强的社会责任感和良好的工程职业道德。
      2.具有运用从事电气工程领域工作所需的相关数学和自然科学知识以及一定的管理知识的能力。
      3.具有运用本专业领域的工程基础知识(包括电路理论、电磁场原理、电子技术、计算机原理、自动控制原理等)解决问题的能力。
      4.具有运用与本专业相关的专门理论知识与实践知识(包括电机学、电器学、电气控制与PLC技术、电力电子技术等)解决电气工程实际问题的能力,了解本学科前沿和发展趋势。
      5.具备本专业必需的分析、设计、试验、仿真等基本技能,具有一定的组织合作能力,具有熟练应用计算机的能力。
      6.能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
      7.具有阅读和翻译本专业一般性英文资料的能力,具备基本的日常口语交流的能力。
      8.能参与电气工程的施工、运行、管理和维护工作;工矿企业常用电气设备安装、调试和维护能力。掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识。
      9.具有自主学习和终身学习意识,有不断学习和适应电气工程技术发展的能力。
      10.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。
      ●基本素质
      1.具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力。
      2.具有健康的体魄、健全人格和良好心理素质,能适应经济社会发展需要。
五、主干学科
      电气工程、控制科学与工程。
六、专业主干课程与主要专业课程
      专业主干课程:电路原理、电机学、电力电子技术、电气工程基础、电器学、电气控制与PLC技术。
      主要专业课程:工程制图、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、工程电磁场、单片机原理与应用、电力系统分析、高电压技术、检测与过程控制。
七、主要实践性教学环节
      金工实习、电子工艺实习、认识实习、电机实训、Proteus技能训练、电气CAD实习、单片机综合应用设计、控制柜装配实习、交流调速系统应用工程设计、工业控制系统工程应用技能训练、电气工程基础课程设计、工业组态设计、过程控制综合实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。
八、主要专业实验
      电路原理实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、电机学实验、自动控制原理实验、微机原理与接口技术实验、单片机原理及应用实验、电力电子技术实验、电气控制与PLC技术实验、电气工程基础实验、电器学实验、检测与过程控制实验等。
九、修业年限及应修读的学分
      基本学制:4年
      学习年限:3~6年
      学分:187
十、授予学位
      达到学位授予条件的,授予工学学士学位。
十一、就业面向
      学生毕业后面向电力设备制造企业的设计开发、安装、调试和工业企业电气传动、电力工程、信息处理、生产过程控制等电气工程领域从事电力电子设备以及控制系统开发设计、生产制造、安装调试、运行、维护及相关的管理工作。