当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文
因材施教 打好数学基础
发布日期:2019-03-15

2019年3月13日,电气系数学教研室开展教学研讨活动,进行交流学习。营口理工学院学院院长张世泽、副院长霍士武、教务处副处长梁金广、电气系主任荆珂出席,全体数学教研室在职教师及部分外聘教师参加,研讨会由梁金广主持。
    首先,数学教研室主任鲁鑫介绍了一下学生数学学习的基本情况,提出了目前数学教学中存在着一些教师对学生学情了解不到位、大合班教学效果不如小合班教学效果好、学生学习风气不浓等问题,针对这些问题提出了几点数学教学上的整改策略。

研讨会上,全体数学教师畅所欲言,发表自己的观点,提出自己对教学、对学生的学习状态的一些看法。教学经验丰富的教师谈了很多自己在实际教学中的做法,如何有效的教学让学生把数学学好。
张世泽提出,数学教研室要研究教育部对大学本科学生数学学习的基本要求,以基本要求为基础,形成符合我校学生实际情况的数学课程的教学大纲。同时,他提出希望数学教师要不断的探索新的教育教学方法,教学中要了解学生的学情。在教学不断寻找适合学生学情的教学方法。尽量让我院所有学生能够在我们的教学中获益。
霍士武指出,教师要在学校的学风建设中发挥重要作用,严抓课堂内的学风。要求一线教师要重视过程考核,真正让过程考核在教学中发挥作用,在过程考核中抓住教学的重点,并以过程考核为基础掌握学生的学习情况。鼓励数学教学可以大胆改革,做分级教学,因材施教。
梁金广指出,我院是一所以工为主的本科院校,学生的数学学习对专业课的学习影响是非常大的。他表示自己也非常重视学生数学的学习情况,鼓励数学教师要在教学中多探索好的教育教学方法。帮助学生打好数学基础,为后续的专业课做好准备。
    荆珂提出我校目前很多专业都在准备工程认证。在工程认证中对数学的要求是培养学生有较强的工程运算的能力,作为教师要充分了解学生上大学后的基本状态,研究教育教学方法。
此次研讨会的召开,加深了学院领导、教务处及有关教师之间的交流与理解。为进一步做好大学数学课程的教学改革,打下坚实基础。

文/鲁鑫   图/李印