欢迎访问营口理工学院发展规划与学科建设处网站
详细内容
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 学科建设 > 正文 > 列表
助力营口全面振兴新突破——学校召开学科建设与科研工作大会
2023-07-10 10:30:06

为积极推进“十四五”规划稳步实施,进一步促进内涵式发展,在营口全面振兴新突破三年行动中展现更大担当和作为,77日下午,学校在学术报告厅召开学科建设与科研工作大会。学校领导班子成员,各院部、各部门负责同志以及全体教师参加会议。会议由副校长孟宪阳主持。

会上,党委副书记、校长夏立新作了题为《凝心聚力乘势而为开创学校学科建设与科研工作新局面》的报告,对建校以来取得的一系列成果进行了全面总结,客观地分析了学科建设面临的形势和要求,指出了学校在一流学科培育、人才队伍建设、服务地方发展等方面存在的差距和不足,明确了全面提升学科建设的思路与具体举措。他强调,建设高水平、有特色应用型大学,学科建设是关键,必须在“高质量、高水平”上想办法、下功夫。一是坚持问题导向,科学制定学科建设和科研工作的发展规划。要遵循规律、结合实际、科学论证,让规划有高度、有尺度、有广度;二是坚持理念先行,积极转变职能部门的工作作风。坚持“走下去、走出去、引进来”,做到向上接“天线”,向下接“地气”,树牢在服务中求生存、在贡献中求发展的理念,通过合作交流,引信息、引项目、引资源,促进校政行企的深度融合;三是坚持改革创新,充分发挥二级教学单位的责任主体作用。锚定行业企业“主战场”,深入开展校地校企合作,擦亮营理专家团队的“科研名片”,让企业充分了解我校科研人员的研究方向和研究成果,促进项目有效对接,通过项目合作攻关赢得社会的认可;四是坚持重点突破,全面实施“补短板、强内涵、出特色”工程。大力推进专业学位硕士点建设和培育工程,一流学科建设和培育工程,一流科技平台、团队建设和培育工程,一流项目与成果建设和培育工程,积极推进科技成果应用和转化。

党委书记王卫兵在会上作了题为《锚定目标开拓进取以学科建设推动学校高质量发展》的讲话。他就学科建设和科研工作提出了三点意见。一是提高站位,凝聚共识,充分认识加强学科建设和科研工作的重要性。助力营口全面振兴新突破三年行动是当前我校面临的重要政治任务。学科是高校办学水平、综合实力的集中体现。一流学科是一流大学的支撑,也是提高服务地方能力和水平的有力抓手。必须增强危机意识和忧患意识,切实增强提高学科建设和科研工作的责任感、紧迫感和使命感,把学科建设和科研工作放在服务营口振兴发展的大局中去思考、去谋划;二是锚定目标,抢抓机遇,努力打造服务营口区域发展的创新高地。要锚定“十四五”确定的奋斗目标,强化理念创新、强化制度建设、强化产教融合,注重顶层设计和统筹规划,不断完善学科建设体制机制,打开围墙、拥抱社会、亲近产业、融入地方,全面提高科技创新能力,努力打造服务营口区域发展的创新高地,为营口全面振兴新突破三年行动提供人才支撑和智力保障;三是坚定信心,担当作为,不断开创学科建设和科研工作的新局面。要在“谋”字上做文章,在“特”字上求突破,在“实”字上下功夫,对学校做出的工作部署,安排的任务,交办的工作,要不折不扣、善始善终地抓好贯彻落实。强化有组织科研,聚焦重大需求,汇聚科研人才,打造科研平台,谋划学科建设新格局,以首善标准推动学科建设高质量发展。

全体与会人员书面审议了《营口理工学院硕士专业学位培育点建设实施办法》《营口理工学院全面落实研究生导师立德树人职责的实施办法》等文件。

初审初校:董海涛

复审复校:李 刚

终审终校:孟宪阳

扫描二维码浏览手机网站