您现在的位置是: 网站首页 > 工作动态 > 正文
营口理工学院召开疫情防控领导小组工作会议
发布时间:2023-06-02 13:42

531日,营口理工学院召开疫情防控领导小组工作会议,校党委书记王卫兵,党委副书记、校长夏立新出席并讲话,副校长郭艳红主持会议,学校疫情防控领导小组全体成员参加会议。

会上,夏立新解读《营口理工学院新冠病毒感染疫情应对防控工作方案(试行)》,并就下一阶段疫情防控工作进行部署。他指出,学校属于高密度人群聚集场所,疫情防控事关师生健康和切身利益,容不得丝毫掉以轻心、麻痹大意,要以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细现阶段学校疫情防控各项工作,并提出四点意见。一是要落实《营口理工学院新冠病毒感染疫情应对防控工作方案(试行)》,各院部、各部门一定要各司其职、各尽其责、密切配合,主动扛起防控责任。二是要提高防控能力,学校疫情应对防控工作领导小组办公室及7个日常防控工作组,要盯紧关键环节、重点部位、及时排查隐患、堵塞漏洞、补齐短板,切实做到统筹谋划到位、防控措施到位、责任落实到位、督导检查到位,为平稳应对第二波疫情高峰打好基础。三是要做好防疫准备,包括防疫物资及药品储备、健康驿站运行管理、校园卫生管理、畅通救治渠道等,要抓紧开展突发疫情应急演练,提高应急处置能力。四是要树牢“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,加强个人防护,倡导良好卫生习惯,做好防疫典型宣传等,切实保障身体健康及生命安全,高质量推进年度工作目标的实现。

王卫兵结合当前疫情形势及学校实际,提出四点要求。一是要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,正确认清形势,高度重视,深刻认识做好高校疫情防控工作的特殊重要意义,切实提高政治站位,扛牢主体责任,严守防疫阵地,切实以大局为重、以学生为本、以责任为先、以落实为要,凝聚合力,切实做好第二波疫情应对准备及防控工作。二是要树牢底线思维,做到思想不松、队伍不散、工作不断,严格按照“乙类乙管”常态化方案总要求,持续加强新冠病毒感染疫情监测和能力建设,切实提高早发现、早预警、早处置能力,坚决避免发生校园聚集性疫情。从严从紧,盯紧重点关键,科学精准落实各项防疫措施,提前做足准备、未雨绸缪,查补短板漏洞,确保防疫到位。三是要压实各方责任,全面掌握本单位师生健康状况,切实将防控责任落实到位、健康管理精准到位、校园防疫到位,着力提高校园服务保障水平,在防控疫情的同时,为师生营造良好的工作、学习和生活环境。重点做好教育教学管理、健康驿站、绿色通道建设、物资药品储备、防疫知识宣传以及舆情引导等工作,按照任务分工主动作为,协同合作,坚持多病共防,牢固树立全校一盘棋的思想,高标准高要求落实各项工作举措,确保师生生命安全和身体健康,营造安全和谐大环境。四是要加强宣传引导,注重教育引导、心理疏导和人文关怀,最大限度降低疫情对教育教学和事业发展的影响,科学高效统筹学校新冠病毒感染疫情防控和教育教学工作,一手抓好应对第二波疫情防控,一手抓好学校事业发展工作,守住不发生大规模校园聚集性疫情的底线,维护师生生命安全和身体健康,保障学校正常秩序。

会议还就疫情防控应急演练、加强师生健康防护等工作进行部署。

营口理工学院后勤管理处   地址:辽宁省营口市博文路46号   电话:0417-2982119   邮编:115014   版权所有:营口理工学院