体验劳动过程 烹饪精彩人生
发布日期:2022-11-04

秋季学期,我校基础教研部与龙源集团校企合作开展的特色烹饪课,在共享厨房劳动实践教育基地陆续开课,《香煎鲅鱼》、《酸菜猪肉水饺制作》、《水果茶制作》……其中《香煎鲅鱼》是营菜进校园系列烹饪课之一。同学们跟随烹调师、咖啡师,体验劳动过程,烹饪精彩人生。

结合“三水之乡”营口特色  开展“营菜进校园”系列烹饪课

营口又称“三水之乡”,农业以水稻、水果、水产品为特色。营菜即营口菜,是以鲁菜为根基,融合了官府菜、寺庵菜、外帮菜等南北风味汇聚而成。鲅鱼、盖州线边、干炸小白虾等都是营菜的代表菜品。“营菜进校园”系列烹饪课,旨在传播营口地方菜,让学生在烹饪中,传播“三水之乡”营口的独特文化。

鲅鱼是营口特产,第一期“营菜进校园”烹饪课在《香煎鲅鱼》中拉开序幕。在烹饪课上,同学们听龙源餐饮郭庆荣老师讲授烹饪技法、看郭老师示范煎鱼过程、跟着郭老师实践操作、自己动手煎鱼、评选“烹饪达人”传播劳动感悟——在“听、看、跟、动、传”五位一体的课堂实践模式中,学习烹饪技法、品尝劳动成果。

迎立冬包饺子、花式调饮水果茶,烹饪课还可以更加丰富多彩

为了让烹饪课更加丰富多彩,在课程设置上,我校劳动教育将美食制作与中国传统节日节气相结合,继秋季学期开学第一课《京式五仁月饼》后,在立冬来临之际,开展“包饺子比赛”,传播中国传统美食文化。

“餐饮”离不开“饮”,调饮也是烹饪课的重要组成部分之一,龙源集团利用龙源自营水吧优势,委派咖啡师贾海强老师,为同学们讲解水果茶的制作方法,同学们在学习中,不仅了解了水吧的器具和专业术语,也体验了调饮制作的快乐。

8B32D

“过年回家,一定亲手做给爸爸妈妈,让他们尝尝我们的手艺。”下课后,2022级物管三班的同学如是说。

从课内走向课外,培养学生日常劳动兴趣,这便是我校开展劳动实践教育的初衷之一。

供稿人|黄晓琳

初审初校|王茜

复审复校|鲁鑫

终审终校|崔金玉