物理社团创始人苏阳寄语判析物理社团人
发布日期:2021-10-15

苏阳,材料科学与工程专业2017级学生。

这是刚入学的苏阳:跟同学们一起军训、上课、下课,后来整天就是想着怎么吃喝玩乐,怎么参加学生会。后来也去应聘学生会,社联,新媒体等组织,但是都没有成功。之后就是每天打游戏,宿舍躺着,无所事事。当十一月的时候感觉自己这样下去就该挂科了,于是就开始天天泡图书馆,一个月的努力,总算是期末没有挂科。

图片1.png

这是毕业时的苏阳:辽宁省优秀毕业生,考研至辽宁科技大学。三好学生、三好学生标兵。连续两年专业第一,三年奖学金,校优秀毕业论文。发表SCI论文1篇(第一作者),EI论文1篇,国家级期刊论文6篇;申请国家专利10项,授权8项;参加竞赛,获国奖3项、省奖8项;负责国家大创1项,校大创2项,参与省教育厅项目1项。

图片2.png图片3.png

成长经历:

我从大一下学期开始上大学物理课就对物理实验产生了浓厚的兴趣。得知学校没有关于物理的学生团队,我就联系我的物理老师准备成立一个物理创新团队。团队成立前夕十分艰辛,可以说什么基础都没有,再加上我也没有什么经验,只能一步步摸索,在崔金玉老师的支持帮助下,我们成功组建了判析物理协会。团队成立后纳新,每周五带领新生学习理论知识,做实验。这不仅培养了新生的兴趣,也提升了我的能力。第一次举办比赛的时候需要各单位同意,活动经费一大堆事,就比赛通知我都在团委改了一个星期才成功。这样我们才举办了判析物理协会的第一个比赛。这次活动从最初的比赛设想,到最后能成功举办,这其中经历了许多困难,不过在崔老师的帮助和我的努力下都克服了。经过物理社团的洗礼,我得到了锻炼,这为我在以后活动的策划,举办以及参赛等方面积累了经验。在校物理实验竞赛中,我们协会包揽了一二三等奖,在之后的辽宁省物理实验竞赛中我们也拿了二三等奖的好成绩。这为我后期参加专业性比赛打下了基础。

现在我们的团队越来越壮大,条件越来越好又成立了物理创新工作室,这些都得感谢物理社团指导老师们,是他们为我们创造了条件,我们应该更加努力,争取让物理团队成为营理最强团队。

图片4.png

对物理社团和工作室的寄语:

或许你会看到大家从刚开始成群结队去实验室,到后来慢慢人影稀疏,或许你看到室友在宿舍天天timi,各种社团出去嗨,但你却在实验室安静的学习,熬夜包宿做比赛,有时候会怀疑坚持下去的意义。我想这就是为什么最后留在团队的人能考研成功,各种比赛奖金拿到手软的原因。在大学里,明白自己想要什么是尤为重要的,孤独是最好的升值期,每个人都有自己的选择,一分耕耘一份收获。成功的花,人们只羡慕她现实的明艳,然而当初她的芽儿,沁透了奋斗的泪泉。时间会告诉所有人答案,等到大二大三,省奖、国奖、奖学金向你接踵而至时,相信你会明白坚持的意义。

经验分享:

共同理念:找与你目标一致的人,有着共同考研或者对比赛感兴趣的人,目标一致,步伐也就会相同;

团队结构:比赛队员之间需要取长补短,各有分工,并且需要了解针对某个具体的比赛需要什么样队友;

核心领导:团队成员都由一个领导指挥,服从他的命令,让团队在最优配置下高效合理化运行,所以选择好领头羊非常重要;

学会借鉴:做比赛时,要多观看往年优秀作品,总结优秀作品的特点,将思路打开,再动手去做;

强执行力:有了清晰的规划,就立刻去做,不要拖拉和磨蹭,结果不会太差。

地址:辽宁省营口市博文路46号   邮编:115014    版权所有:营口理工学院基础教研部