会玩!端午节的正确打开方式,看这里!
2023-06-16 15:04:28

过了那么多的节日,你有正确过端午吗?

近日,学校举办了系列活动,带领同学们一起探寻粽香深处的传统文化记忆。

今年的端午节恰逢毕业季,为了和同学们一起共度中国传统节日,6月14日,营口理工学院基础教研部劳动教研室联合龙源集团营口公司,共同开设了“大一学生缝荷包、编五彩绳、包粽子送大四毕业生”的“中国传统节日”系列劳动实践课程。

包粽子:为学长送上甜甜的祝福

一片绿叶、一捧糯米、一根细绳,传承着千年的味道。

22级机动学院的300名学生,用灵巧的双手,把对大四学长的祝福包进甜甜的粽子里,把自己的劳动果实,送给毕业生一起分享。

缝荷包、编五彩绳、写明信片:祝学姐毕业快乐,前程似锦

同学们将充满怡人香气的中草药香料缝进精致的荷包里,用带着祥云等图案的布料包裹,配上五颜六色的穗子,不一会儿,一个个色彩亮丽、玲珑夺目、香气宜人的小荷包就完成了。

课程结束后,同学们纷纷在明信片上写下对我校毕业生的祝福,把承载了自己满满心意和祝福的作品,送给大四学姐,祝福他们端午安康,前程似锦!

614日下午,图书馆举办了手绘团扇活动。此次活动以端午为主题,同学们亲手绘扇,品味国风之美。

团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族的传统工艺品,寓意团圆友善、吉祥如意。活动中,图书馆为同学们精心准备了各种形状的空白团扇和绘画颜料。同学们充分发挥想象力,创造出美好的意境,一笔一笔描绘出自己心中的美好世界。
轻轻摇扇,微风自显。经过同学的精雕细琢,一幅幅精美的作品纷纷出炉。大家拿着自己亲手绘制的团扇相互鉴赏、交流,尽情体味端午传统文化的独特韵味。

图书馆组织本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,培育文化自信,引导学生在做中学、学中做,亲身感受中华民族深厚的文化底蕴,积极传承中华优秀传统文化的基因。同学们都表示,这种活动非常生动有趣,仿佛与他们共赴一场民族文化之约!

Powered by 营口理工学院      通讯地址:辽宁省 营口市 博文路46号   邮编:115014