高足正气
经济管理学院开展“开学第一课”主题班会活动
2023-03-13 12:17:41

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话,弘扬伟大建党精神,激励广大师生踔厉奋发、勇毅前行,敢于担当,积极作为,奋进新征程,落实好辽宁省教育厅《关于组织全省高校上好2023年春季学期“开学第一课”的通知》精神,从3月初开始,经济管理学院团总支积极响应,以“青春践行二十大”“爱我国防”、安全教育、心理健康教育等为主题组织各班开展新学期“开学第一课”主题班会活动,各辅导员、班主任结合所带班级专业特点和具体情况等积极筹备,取得了良好效果。

主题班会中,校领导、学院领导和各辅导员、班主任以多种形式、多种途径深入班级,与学生们面对面交流,围绕学生的成长困惑和就业、升学等问题为其答疑解惑,提供有针对性的指导。

3月7日下午,副校长郭艳红、学生处副处长张锐、经管学院党总支书记綦颖、党总支副书记于莉莉、学生处王圣茹及21级辅导员林大鹏与学生一起参加了大数据2101班“爱我国防”开学第一课主题班会。

班会以一段国防教育纪录片引出主题,18级退伍学生王浩全结合自身经历,分享军旅生活的收获和体会,他鼓励同学们积极响应国家号召,踊跃报名参军,投身军营成长锻炼,支援国家建设和国防事业一线,而后,与会同学积极发言,开始分组讨论,大家对新时期的国防有了更深刻的了解。

在几名同学深情的国防朗诵演绎后,全体同学起立合唱歌曲《祖国》并宣誓,由此将班会氛围推向高潮,极大激发了同学们爱我中华、投身国防的豪情壮志。林大鹏寄语同学们,他希望同学们树立居安思危的忧患意识,增强国防意识,提高对国家的责任感和民族使命感,将所学知识付诸实践。

张锐及于莉莉对本次班会表现效果及教育意义给予充分肯定,希望同学们在关注国防的同时,更要在力所能及的小事上为祖国国防事业添砖加瓦,同时也鼓励大家在今后的学习生活中,勇于展现自我风采,以饱满的热情迎接新的挑战。

郭艳红作总结讲话,她提出,同学们要通过各类学习平台,自觉用党的二十大精神统一思想和行动,坚定信念,牢记使命,不断提高自己的专业能力与素养,以良好的精神面貌、务实的学习态度面对后续的学习生活,把握好人生发展的关键节点。

新学期、新起点、新征程。通过开展“开学第一课”主题班会活动,培养了广大经管学子爱国荣校意识,增强了学生的安全防范意识,为打造后疫情时代学校思想政治工作的良好生态,引领青年学子坚定理想信念奠定了基础。今后,经管学院将持续开展新学期各项教育教学工作,推进学院教育教学工作高质量发展。

( 文:韦占武 图:白月 编辑:赵翀 )

Powered by 营口理工学院      通讯地址:辽宁省 营口市 博文路46号   邮编:115014