当前位置: 网站首页 > 教学发展 > 教师培训 > 正文
筑牢站好讲台职业之基——教师发展中心开展教学技能专题培训
发布日期:2024-04-18

为助力青年教师夯实教学基本功,增强站稳讲台本领涵养育人情怀,提升职业素养,4月17日,教师发展中心特邀北京航空航天大学教授、博士生导师姚小玲到我校开展教学技能专题培训。此次培训由教师发展中心副主任李洪刚主持,近三年新入职的青年教师认真聆听了培训讲座。

此次培训让青年教师全面感受到“最受爱戴教师”的个人魅力,领略到名师的教学风采。姚教授情绪饱满,语言幽默极富感染力,课堂生动有趣,教学设计独具匠心。培训伊始,姚教授强调大学要培养“全人”。教师是学生的镜子,学生是教师的影子,作为大学教师要争做“四有”好老师,发扬教育家精神,为人先、为人师、为示范,实现“经师”与“人师”的合一。随后,姚教授结合自身教学经历,从教学理念及教学模式、备好课、授好课、讲出彩四方面向我校青年教师传授如何讲好一门课的方法。了解教育教学理念,熟悉教学模式;吃透教材,思考教法;洞悉学生情感和心理,把握讲课节奏;训练有声语言表达与非有声语言表达,注意教师仪态……姚教授从多角度为我校青年教师提供多样化的教学技能提升途径,大家认真聆听,收获颇多。

我校非常重视青年教师的成长,要求青年教师一年站上讲台,三年站稳讲台,进而站好讲台。今后教师发展中心将继续为青年教师开展针对性、定制化的教学培训,助其筑牢站好讲台的职业之基。教师是一份神圣的职业,希望青年教师全力以赴,锤炼教学基本功,认真上好每一堂课,充分发挥课堂育人主阵地的作用。

初审初校:王丰秋

复审复校:李洪刚

终审终校:刘志勇

地址:辽宁省营口市博文路46号   电话:0417-2982131   邮箱:yklgzxb@163.com