评建知识
合格评估知识小问答10
发布日期:2021-05-07
1.为什么强调学校要建立自我评估制度?如何理解学校自评是整个评估工作的基础?
       答:合格评估指标体系中,要求学校要建立自我评估制度,主要原因如下:
       首先,学校自我评估制度是我国高等学校教学评估体系的重要组成部分,是一种基本的评估形式。
       其次,学校既是人才培养的主体,也是质量保障的主体,建立并完善内部质量保障体系是学校的内在需要,而内部评估制度是学校质量保障体系的重要组成部分。
       第三,今后学校每年都要向社会公布本科教学年度质量报告,历年的质量报告将作为国家和有关专门机构开展学校评估和专业评估的重要参考,而学校自我评估的结论和内容是形成本科教学年度质量报告的主要依据。
       如何理解学校自评是整个评估工作的基础:第一,在评估的三个阶段中,学校自评的时间最长,在建设、改革与管理过程中所做的工作最多,取得的实效也最明显。第二,最了解学校教学工作状况的还是被评学校自己,只有被评学校认真搞好自评,才能总结好学校教学工作的成绩,提炼出办学特色,找准学校教学工作的薄弱环节和存在的问题,并有针对性地进行整改,也就是说,只有认真搞好自评,才能充分发挥评估的诊断功能。第三,专家组在进校前通过认真审阅学校的自评报告和数据分析报告,已初步了解了学校教学工作以及评建工作的基本情况,获得了学校教学工作的大量信息,这就为专家组进校考察评估奠定了基础。因此,自评是整个评估过程中最重要的一个阶段,是一项基础性的工程。
2.合格评估是如何体现“以学生为本”的?
       答:本科教学工作合格评估从评估方案设计理念到具体指标,坚持“以学生为本”,保障学生基本权益,具体反映在六个方面:
       一是对学校办学条件提出了明确要求,保证教学的基本投入。如教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款(205类教育拨款扣除中央财政专项拨款)与学费收入之和的比例≥13%,生均年教学日常运行支出≥1200元人民币,且应随着教育事业经费的增长而逐步增长。
       二是注重对教学过程的规范管理。指标体系对教师教学、专业与课程建设、教学管理等教学过程的主要环节提出了明确要求,其目的是促进教育教学质量提高,使学生直接受益。
       三是明确要求按国家规定配备班主任、辅导员和学生工作队伍,加强思想政治工作。落实国家《教育规划纲要》提出的育人为本、德育为先的理念,有助于增强学生社会责任感,促进学生全面发展。
       四是体现应用型人才培养的主线,多个指标强调学生实践能力培养,有利于提高学生实践能力,促进学生就业。
       五是强调对学生的指导和服务。指标体系中明确要求学校开展“大学生学习指导、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导与服务、家庭经济困难学生资助、心理健康咨询等服务”。还要求学校根据学生特点因材施教,搭建学生课外科技及文体活动平台,有激励学生参加的政策和措施等,体现了学校要为学生提供全面的服务。
       六是重视了学生对教学工作和就业工作的评价,体现教育教学“以学生为本”的理念。
3.合格评估方案如何引导新建本科学校实现应用型人才培养目标定位?
       答:合格评估方案以应用型人才培养目标为主线,从学校的办学定位、指导思想等顶层设计,到师资队伍建设、教学基本建设、专业建设、人才培养方案、课程体系、教学方法、实践教学体系设计,最后落脚点到考察学生就业,一以贯之地引导新建本科学校提高培养过程与应用型人才培养目标的符合度。例如:
       在人才培养模式方面,考察学校是否积极开展产学研合作教育,在合作开办专业、共建教学资源、合作育人、合作就业等方面是否成效明显。
       在考察教师队伍时,不仅要看生师比,高学历、高职称教师的比例,还要看教师中具备专业(行业)从业资格和任职经历的教师的比例,更要看教师整体结构和水平能否满足应用型人才培养需要。
       在专业与课程建设方面,评估指标要求学校的专业设置应该与区域经济社会发展需要和本校实际相适应,要求构建体现应用型人才培养特点的课程体系,其中尤其强调了对实践教学的具体要求,以增强学生实践能力的培养。

邮箱:yklgzxb@163.com

地址:辽宁省营口市博文路46号