评建知识
合格评估知识小问答17
发布日期:2021-05-20

1.教学中心地位的确立可以从哪几个方面来理解?

答:第一,党政领导是否重视教学工作,经常研究教学工作,并能深入教学一线,进行调查研究,解决工作中的问题;第二,学校是否能够正确处理人才培养、教学工作和其他工作的关系;第三,学校对教学经费投入是否处于优先地位,并有稳定的经济来源;第四,各个职能部门是否都能围绕着育人进行工作,主动为教学服务;第五,学校的各项政策和规定是否都能体现对教学的重视;第六,在对教师的考核中,是否实行教学质量考核一票否决制;第七,育人工作是否成为学校的舆论中心,教师、学生的感受等。

2.什么是人才培养模式?人才培养思路和产学研合作教育主要考察什么?

答:人才培养模式是指在一定的现代教育理论、教育思想指导下,按照特定的培养目标和人才规格,以相对稳定的教学内容和课程体系,管理制度和评估方式,实施人才教育的过程的总和。它具体可以包括四层涵义:(1)培养目标和规格;(2)为实现一定的培养目标和规格的整个教育过程;(3)为实现这一过程的一整套管理和评估制度;(4)与之相匹配的科学的教学方式、方法和手段。如果以简化的公式表示,即:目标+过程与方式(教学内容和课程+管理和评估制度+教学方式和方法)。高素质、应用型人才培养要按照人才培养方案的要求,出台行之有效的措施与办法,制定培养计划、构建培养体系、建立评价系统、形成培养机制,并且要关注学生不同特点和个性差异,注重因材施教。考察人才培养模式重在剖析专业人才培养方案,重在考察教学过程。

人才培养思路主要考察学校是否坚持育人为本,是否注重学生思想品德教育,是否注重培养学生的社会责任感;要在专业层面考察学校对应用型人才的规格要求是否清晰,人才培养模式是否有效,培养方案是否注重德育为先、能力为重,能否积极开展教学改革、探索因材施教等。

产学研合作教育是一种办学方式,强调创新人才培养模式;强调实践教学;强调对培养具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才的实践环境的培育;强调与区域经济社会及产业的合作育人平台拓展与实际效果,利用学校、社会两种教育资源和教育环境,使学生将理论与实践有机融为一体,真正满足人才培养目标的要求。此次评估方案要求积极开展产学研合作教育,在与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业等方面取得较好效果。主要考察学校是否主动服务于地方经济社会发展,是否有明确的服务面向和具体的服务对象,人才培养是否以业界为主导,是否与业界建立长期、稳定、互动的合作关系,效果如何。

3.什么是教学工作的核心资源?

答:教师队伍是教学工作的核心资源。在教学工作中,教师是主导,是关键。教师队伍对提高教学质量和学校将来的发展起着重要作用。

邮箱:yklgzxb@163.com

地址:辽宁省营口市博文路46号