当前位置: 网站首页 > 科研平台 > 科研实验室 > 正文 详情
【喜报】我校获批建设“省市共建重点实验室”
发布日期:2020-08-27

日前,辽宁省科技厅发文,批准营口理工学院为第一单位牵头组建“辽宁省化学助剂合成与分离省市共建重点实验室”。这是我校牵头获批组建的第一个省级科研平台,同时也是我省在化学助剂合成与分离领域的第一个省级重点实验室。
       该实验室由营口理工学院和大连理工大学盘锦产业技术研究院共同建设。依托于营口理工学院省级化学化工实验教学示范中心、省级营创三征化工新材料专业技术创新平台和营口市营口理工学院新材料工程技术研究中心,以及大连理工大学盘锦产业技术研究院的化学与化学工程与技术的优势学科,紧密围绕营口区域经济社会发展需求,面向辽宁“一带五基地”和营口市“四基地一中心”战略需求。这对我国传统精细化工产品向多样化、专用化和高性能化转化,推动我国石化产业下游领域化工新材料、精细化工产品走向高端;促进辽宁省精细化工企业经济转型升级和产业结构调整,助推辽宁老工业基地振兴发展;增强营口市石油化工和精细化工行业的自主创新和可持续性发展能力,推动营口市“石油化工产业基地”振兴发展等均具有重要意义。
       该实验室将秉承需求导向、全面开放、深度融合、创新引领原则,整合高校、科研机构和企业的优势创新资源,集聚政、产、学、研、用等创新要素,大力开发适应化工新材料需要的高级专用助剂,使传统精细化工产品向多样化、专用化和高性能化转化,助推国内精细化工、化工新材料、工程塑料等行业发展,提高国内企业产品科技含量和附加值、以及国际竞争力,形成自己的知名品牌。开展产业关键技术研发、化学助剂智库建设、科技成果转化、科技资源共享、技术人才聚集、创业投资孵化等创新能力建设,加快建立开放、协同、高效的助剂化学创新体系。
       实验室重点围绕营口地区石油化工产业基地和辽宁沿海经济带石化产业提高产品科技含量和附加值的迫切要求,开展功能性化学助剂的设计、合成及其应用研究,涵盖塑料纺织染整助剂、储能与环保助剂、环境友好型油品添加剂、高效分离材料与过程等四个研究方向,形成省内一流、国内知名的化学助剂合成与分离基础研究能力。
我校将大力支持实验室建设,并以此为契机进一步加快高水平、有特色应用型大学建设,立足营口,服务辽宁,面向行业,为地方经济建设和社会发展服务提供更有力的智力支持和人才保障。