教师工作部
当前位置: 网站首页 > 教师工作部 > 师德建设工作 > 正文
营口理工学院“师德师风建设月”活动实施方案
发布日期:2019-09-01 14:24:00
    为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全校教职工大会精神,进一步加强师德师风建设,激励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,切实转理念、转作风、转习惯,严格教师职业操守,展现我校教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,根据《教育部关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知》(教师函[2019]6号),经校党委研究决定,我校开展“师德师风建设月”活动,现制定方案如下。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进新时代教师师德师风建设,牢固树立“四个自信”,忠诚党的教育事业。坚持价值引领、师德为上,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要地位,努力构建师德师风建设长效机制,培养造就一支党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍。有力引导广大教师厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,以“四有好教师”“四个引路人”“四个相统一”标准,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者;成为“打赢两场硬仗”的中坚力量,更好地培育担起民族复兴大任的时代新人。
    二、活动主题
    庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚
    三、活动时间
    2019年9月
    四、活动内容与形式
    1.紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展师德师风专题学习教育。以各系部各部门为单位,组织教师深入学习《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强学术道德建设的若干意见》等法律法规和规章制度,组织教师观看师德教育专题片,开展师德师风专题网络培训。要深入学习全面解读新时代高校教师职业行为十项准则和全校教职工大会精神,健全师德建设长效机制,教育引导广大教师崇德修身、潜心教书育人。
责任单位:党委教师工作部、组织部、各系部各部门
时间:2019年9月上旬

    2.表彰先进,营造尊师重教浓厚氛围。组织开展2018-2019学年度评先评优表彰大会,对2018-2019学年度在教学、科研、管理等工作中涌现出来的先进典型进行集中表彰,向辛勤工作在教育教学第一线的广大教师和教育工作者致以节日的问候。
责任单位:人事处(党委教师工作部)、工会办公室
时间:2019年9月中旬

    3.弘扬高尚师德,展示教师风采。开展校内外先进典型事迹宣传,全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,邀请师德先进典型作专题报告,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,弘扬主旋律,讲好师德故事。引导全体教师认知感悟、践行和提高师德师风,使“讲道德、崇师德”蔚然成风。
    责任单位:宣传部、党委教师工作部、融媒体中心、各基层党组织
时间:2019年9月中下旬

    4.开展爱国主义和集体主义教育系列活动。结合新中国成立70周年纪念活动,加强教师爱国奋斗精神教育与培育,帮助教职工时刻树立正确的人生观、价值观、世界观,落实立德树人根本任务;结合贯彻落实全校教职工大会精神,开展“以“打赢两场硬仗我们当先锋”主题讨论,形成上下同欲,齐心协力,攻坚克难的强大合力。以“庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神”“我和我的祖国”等为主题,开展宣讲、征文、演讲、大合唱等形式多样的爱国主义教育系列活动。
责任单位:组织部、宣传部、党委教师工作部、工会、团委、各基层党组织
时间:2019年9月下旬

    5.深入调研走访,关心教师身心健康。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展调查研究,深入教育教学一线,倾听教师对学院发展的意见建议,帮助教师解决实际困难,关心教师健康,依法维护教师权益。
责任单位:党委教师工作部、工会

    时间:2019年9月下旬
    五、活动要求
    (一)加强领导,层层落实
各基层党组织、各系部各部门要充分认识加强师德师风建设的重大意义,把师德师风建设摆在更加突出的位置,把落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》作为当前和今后一个时期教师队伍建设的首要任务抓紧抓好,加强组织领导,广泛动员参与,落实工作责任,不断完善机制、创新方法,切实提高师德师风建设的针对性和实效性,确保活动顺利开展并取得实效。

    (二)大力宣传,营造氛围
要充分利用电视、报纸、校园网、宣传栏、微信等平台,加大活动宣传力度,弘扬尊师重教的社会风尚和教书育人、为人师表的职业情操,进一步增强教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感。

    (三)注重总结,深化提高
要认真总结经验,发扬求真务实作风,力戒形式主义,把师德师风建设工作抓实抓细,抓出实效和特色,寓教于学、寓教于做,不断提高教师师德修养和职业道德水平,营造尊师重教的浓厚氛围,适应学校教育事业发展的新需要。各相关责任单位要形成师德师风建设月活动工作总结,于活动结束后报党委教师工作部。

    (四)完善机制,常抓不懈
不断完善管理制度和保障机制,深入拓展理论创新、制度创新,把师德师风建设作为教师队伍建设的根本要求和长期保证,建立符合学校发展需要的师德师风长效机制,保证师德师风建设落到实处。

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014