教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】朱秀慧
发布日期:2020-10-15 13:48:00


    
    朱秀慧,营口理工学院化学与环境工程学院教师,在党组织关怀、培养和同志们的帮助下,在37年年的从教生涯中,时时以一个共产党员的标准严格要求自己,努力工作、乐于奉献、热爱学习、不断进取、关爱学生、团结同志,在高校的教学、科学、专业建设、学科建设、人才培养及各项改革工作中取得了可喜的成绩。
  一、热爱教育、教书育人
  忠诚于党的教育事业。认真执行党的教育路线、方针,严格按照党的教育政策、根据教学大纲认真教学,为人师表,全心全意做好教书育人工作,无论在任何岗位担任什么工作,都能以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去。
  自1983年参加工作以来,一直都是从事一线的教学工作,积累了丰富的教育和教学经验,能以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,针对学生的个性特征和心理特点,注重与学生沟通交流,做好学生的思想政治工作,特别是能够把思政元素自觉地融入到培养学生的过程中,采取晓之以理,动之以情,循序渐进的教育方法,帮助学生树立自信心,激发爱国主义热情及求知欲和上进心,让学生在寓教于乐中接受教育,从而自觉地投入到学习中去,提高学业成绩,使之成为国家有用的人才。
    二、业务精湛、成绩显著
    该同志一直从事大学本科、研究生的教学、从事科学研究及管理等
工作。讲授并开出了9门研究生及本科生课程,每年都坚持为本科生上课,课时不少于100学时,指导硕士研究生30余名。在办专业中注重应用型人才的培养,2014、2015年分别接受营口电视台的采访,谈了建设应用型地方大学的看法;2014年在学校致知大讲堂上为全校师生作了国内外应用技术型大学比较分析的学术讲座。主持完成了多项省级、校级教育教学改革项目,充分发挥老教师在创办大学中的作用。努力开拓学科建设工作,积极开展国家自然科学基金&单位申报工作;积极开展化学助剂合成与分离省市共建重点实验室等工作;在向应用型转变过程中,积极创建技术转移中心。工作中注重团队、科研、产教融合平台建设;积极开展科技扶贫、助力地方发展工作。
    三、用心做事、以诚待人
  作为一名具有多年教学经验的教师,从不骄傲自满,能认真备课、上课,刻苦学习、钻研业务,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。无论是在什么岗位上,总是用心做事、以诚待人与同事相处和睦。在工作中能团结老同志,带领新同志,认真落实学校部署安排的各项工作。同时勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验无私传授给他人,总是以自己特有的工作方法和热情带动和影响身边的教师,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多,她也总是耐心地倾听,力所能及帮助青年人成长,努力做好传、帮、带,她在平凡的岗位上孜孜以求,忘我地工作,为所热爱的高等教育工作作出应有的贡献,为辽宁振兴、国家兴亡发达而奋斗。

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014