【师德标兵】邓书平
发布日期:2020-10-15 13:50:00

卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。二十一载邓书平老师一直执着地热爱着、守望着、耕耘着自己的田园,他用爱心和汗水培育出一批批优秀人才。
    一、热爱教育,关爱学生
    尽管邓老师工作繁忙,但凡事他总要亲力亲为,教室、学生工作室到处都能看到他忙碌的身影。记得那是2017年12月29日,贵州学生周某坤在寝室突然疾病,当时邓老师正在学校F座报告厅排练。得知学生生病,他立刻来到学生周某坤寝室,此时周某坤正在寝室哭笑不止,行为举止极其反常,见状邓老师决定亲自开车送周某坤去营口市中心医院就诊。不论挂号还是检查,邓老师都一趟趟不辞辛苦陪着周某坤。    等检查完用完药,已经是当晚上十二点多,此时周某坤病情已逐渐平稳,并甜甜地进入了梦乡。次日晚上一点多,周某坤家长来到营口,邓老师又亲自开车将其家人接到医院,家长见孩子病情平稳,连声向学校和邓老师道谢。在周某坤治疗期间,邓老师还不断往返于学校和医院,为其送水果和生活必须品,尽最大努力让学生和家长体会到学校的关爱和温暖,事后邓老师和学校都收到了周某坤及家长的感谢信。
    同样,对于就业困难学生,邓老师也都有求必应。如应化17级的杨某明,由于身体客观条件,面试了很多家企业都没成功,为此垂头丧气杨新明找到了邓老师,说想去营创三征工作,邓老师二话没说,就给该企业领导联系,让杨心明在毕业之前顺利地走上了他理想的工作岗位。还化工17级学生范某成,因为成绩不及格,没有毕业证,找不到工作,他找到邓老师说:想去天元化工上班。邓老师又给天元联系,解决了范士成的就业问题。正是由于他对工作负责和热情,几年来,邓老师多次获校“师德标兵”等荣誉称号。
    二、融入中心,践行本职
    作为化学与环境工程学院书记,邓老师狠抓线上线下两个党员师生教育阵地,以强化师生思想引领,让师生在“守初心,担使命”的理论学习和实践活动中深化认识、锤炼品格;组织各党支部开展“一访、二联、三谈”活动,利用辅导员家访、谈心谈话、节日慰问等机会,让老师走进学生家庭,走进学生心灵。五年来,总支共为困难学生发放补助40000余元,组织师生谈心谈话1000余次,实地家访150余户。为凝聚人心,增进团结,化环学院开展了教职工生日会、包饺子大赛等活动,极大地增强了教职工的向心力、凝聚力和归属感,并进一步激发了大家干事创业的热情。
    三、潜心教学,教书育人
    作为教师,他采用启发式等式教学,并充分利用课堂主渠道,将思政元素融入专业教学,以此激发学生求知欲望和家国情怀,五年来,他主持辽宁省本科教项目3项,省级质量工程项目3项,获得“辽宁省本科教学成果三等奖”1项,所指导的学生在辽宁省“挑战杯”大赛 辽宁省化工原理实验大赛、辽宁省化工设计大赛等比赛中多次获奖。
    邓老师常说:家长把孩子交到了我们手里,就是对学校、对老师的最大信任。作为老师,我们最根本的任务就是要培养好教育好他们,让他们健康成长,并成就他们的美丽人生。总之,邓老师用他自己的勤劳和汗水诠释了“一切为了学生、为了学生一切和为了一切学生”的教师职责与光荣。