教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】王剑
发布日期:2020-10-15 14:12:00


    王剑,男,1983年9月出生,37岁,中共党员,图书馆读者服务部馆员。自2009年8月考入学校至今,寒来暑往,转眼已经在图书馆一线窗口岗位上工作奋斗了11个年头。
古人云:“师也者,教之以事而喻诸德也”。作为一名高校图书馆的青年馆员,尽管没有三尺讲台,不教书、不授课,但身在图书馆服务窗口,每天面对那些充满求知欲望的学生,仍然肩负有神圣的育人职责。
    一、暖心服务,如沐春风
    作为一名营理图书馆人,王剑同志始终将读者放在第一位。心中要时时装着读者,真正做到了全心全意为全院师生读者服务。很多去图书馆借过书的老师和学生们都很熟悉他。他扎实过硬的专业知识水平、热心主动的贴心服务,每当有读者去图书馆内借书或者向他进行咨询时,他都会的主动予以热情的帮助和细致周到的解答。面对师生读者,他更像一个亲切熟悉的老朋友,同事们都亲切地称呼他“老王”,他的暖心服务,给众多师生读者留下了深刻的印象。
    二、无私奉献,无悔青春
    为了全面推进图书馆转型发展,摸索智慧图书馆建设途径,在学校和图书馆领导的信任和大力支持下,2019年王剑同志承担了位于A、D、G座三个院系的文献资料信息中心项目的建设工作。适逢8月份暑假,酷暑难耐,为了避免施工影响正常的教学秩序,三个文献资料信息中心的改造项目一直等到暑假才开始进行施工改造。由于时间紧、任务重,为了力争开学前完成教室房间改造进度,整个暑假王剑同志每天都到学校,一边催促联系供应商供货,一边紧盯项目施工进度,同时严格监督和把控施工质量,这期间由于劳累过度,他的老毛病犯了,吃点药后,他仍坚持继续工作,终于在开学前顺利地完成了三个教室的施工改造,为开学后的正常教学秩序和项目后续进度顺利开展创造了必备条件。
    此后又经过为期2个月的设备安装、调试、图书上架等筹备工作,三个院系文献信息资料中心于12月份正式投入使用。实现了24小时无人值守自助借还服务,为图书馆服务院系开展学科服务提供了强有力的支撑和保障。标志着营理图书馆正式开启了智慧图书馆建设的新篇章。
    转眼十年,最珍贵的青春年华已然过去,但他不忘服务初心,依然满怀激昂的工作热情,本着高度的事业心和责任感,将无私奉献的精神彻底融入了高校图书馆事业和为全院师生读者的服务中,并从中体会到充实、快乐和成就感。他无悔的奉献着自己青春,在平凡的岗位上,做着不平凡的事!

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014