教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】王岭
发布日期:2020-10-15 14:14:00


    王岭,中共党员,高级工程师,现为材料科学与工程学院专任教师。2018年4月王岭怀着激动的心情来到了营口理工学院,走上了人民教师的舞台。在教师岗位上,王岭始终牢记“教书育人”的光荣使命,一直不懈努力在平凡的岗位做出不平凡的成绩,勇担传道授业解惑使命,争做有师德的教师。
    一、注重关爱学生
    “关爱学生”是教师对学生无私的爱,是师德的具体表现之一。在担任班主任期间、在讲授专业课和带毕业设计时,王岭时时处处注意观察学生,通过各渠道了解学生,争取成为学生们真正的良师益友,能够更多的为学生解决问题。一名大四学生,还有两个月就要考研了,给王岭打来电话。“老师您有空吗?我失恋了,我实在坚持不住了,我能找你聊聊吗?”略带哭腔的声音从电话那头传了过来。帮助学生度过难关是老师义不容辞的责任,于是王岭推掉手边的工作和学生来了一次长谈,并多次询问该名同学的情况,帮助学生度过了那段灰暗的日子。
    二、提高业务能力
    对本专业知识的掌握程度、治学态度以及科研上的创新能力等方面是师德不可或缺的组成部分。与同事探讨教学方法、交流教学经验、到企业挂职学习锻炼、积极投身到科研工作中去是提高业务能力的主要方法与途径。目前,主持省级科研课题3项、市级科研课题1项,参与国家级科研课题1项,指导学生参加国家级、校级大创项目3项。
    三、提高自身修养
    作为教师要想教育好自己的学生,应该注重提高自身修养,修养是教育的载体,境界是教育的起点,人格是教育的风帆。在政治素质方面,忠诚党的教育事业,具有崇高的教育理想和信念;坚持科学的世界观和方法论;热爱人民、热爱祖国;对待教育事业,积极贯彻党的教育方针、热爱教育事业;对待同事,坚持互敬互爱、互相帮助;对待自己,坚持活到老学到老,严于律己、宽以待人。
    陶行知先生说“捧着一颗心来,不带半颗草去。”这颗心应该是是责任心吧。教师是阳光下最光荣的职业,我始终坚信于此。在今后的工作道路上,王岭会以高度的责任心,一如既往,在日常工作中认真上好每一堂课,在专业学习与教学上,不断求索、求真,在专业建设方面,积极探索适合专业发展之路。在师生关系方面,真诚真心对待每一位成长中的学生,给他们以正确的指导,陪伴他们度过美好的大学时光。

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014