教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】徐洋
发布日期:2020-10-15 14:17:00


    徐洋,中国致公党党员,副教授,现为营口理工学院体育教研部公共体育教研室主任。2009年3月,徐洋走上了人民教师这方舞台,时光飞逝,徐洋始终牢记人民教师立德树人的根本任务和教书育人的光荣使命,任劳任怨,兢兢业业奋斗在教育第一线,在培养学生的同时也不断的磨练自己,曾获得教学基本功大赛二等奖和辽宁省民族体育先进个人等荣誉称号,不断努力在平凡的岗位上做出成绩,努力做一名有师德的人民教师。

    一、真心热爱每一名学生

    印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”选择了教师,就是选择了叶的事业,教师的一生与花相伴。与花相伴的一生,富有诗意而美好。“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子”。教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。教师只有热爱学生、尊重学生,才能去精心地培养学生,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。教师对学生的爱,不是出自个人的恩怨,而是出自社会的需要、教育的需要。这种爱是稳固的、深厚的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的。在实际工作中,徐洋细心观察学生、了解学生,力争做到因材施教;尊重学生,保护学生的自尊心,理解、宽容、善待学生,尤其遇到所谓“有问题”学生的时候,努力做到信任学生,想法设法增强学生的自信心,从不吝啬关爱的眼神和发自内心的鼓励,以诚相待,去感受他们的喜怒哀乐,面对身体条件较差,甚至残疾的学生,会及时与他们沟通,采用适当的教学方法帮助他们提高身体素质和运动技能,不让一名学生掉队,徐洋深知,学校里每一张面孔的背后都有一对默默操劳的父母,作为教师,承载着父母殷切的希望,有责任把学生培养成才。

    二、学高为师、身正为范

    丰富的学科知识、精通的业务、严谨的治学精神,不断进取的创新意识,这些都是师德不可或缺的组成部分。徐洋作为一名大学体育教师,必须具备扎实的专业基本功和科学的教学方法,利用课余时间学习各种专项知识,熟练掌握各项专业技能,钻研新的教学方法,从教以来,先后承担了羽毛球、网球、足球、健身健美和太极拳等多门课程的教学工作,取得了良好的教学效果,受到了学生的欢迎和肯定。除课堂教学外,还积极主动承担课外体育锻炼、竞赛任务,在2018年辽宁省第九届少数民族传统体育运动会中承担了秋千、押加和雪地走三个项目的训练和竞赛工作,每天与学生摸爬滚打,与学生推心置腹交心谈心,为他们加油鼓劲,建立了平等、和谐、融洽的师生关系,最终在三个项目的比赛中取得了3个二等奖和9个三等奖的好成绩,本人也获评辽宁省民族体育先进个人。

    西方哲人说过,教育的影响是永恒的,无法估计他的影响会有多深远。徐洋将牢记这句名言,不断努力提升自己的专业知识、业务水平和思想意识,用真心对待每一位学生,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014